В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ООН не исключили начала гражданской войны в Мьянме

После военного переворота в может начаться гражданская война, заявила спецпосланник главы по Мьянме Кристин Шранер Бургенер.
На закрытых консультациях она заявила, что «этнические вооруженные организации на восточной и западной границах» страны «все больше выступают против жестокости военных». Бургенер подчеркнула, что «жестокость военных слишком сильна». По ее словам, «многие этнические вооруженные организации занимают сторону оппозиции». Это ведет к тому, что усиливается риск начала «гражданской войны беспрецедентного масштаба».
Бургенер указала на необходимость скорейшего урегулирования кризиса. Она сообщила, что свыше 5,2 тыс. человек «убиты с момента произошедшей в начале февраля попытки переворота». «Повсеместные и системные атаки на гражданское население в Мьянме происходят прямо у нас на глазах», – приводит ее слова ТАСС.
Она отметила, что «уже уязвимые группы, нуждающиеся в гуманитарной помощи, включая этнические меньшинства и рохинджа, пострадают в первую очередь», но и «вся страна окажется на грани скатывания к «несостоявшемуся государству».
Напомним, 1 февраля президент Мьянмы Вин Мьин и глава правящей партии страны «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, являющаяся по совместительству государственным советником и главой республики, были задержаны мьянманскими военными. Власть в стране перешла в руки главнокомандующего ВС Мин Аун Хлаина.