В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ВОЗ разместила на своем сайте доклад о причинах пандемии коронавируса

(ВОЗ) разместила на своем сайте доклад о происхождении новой коронавирусной инфекции по итогам поездки экспертов организации в китайский Ухань, сообщает «Интерфакс».
Как отмечается, из материалов организации следует, что миссия не смогла установить источник COVID-19. При этом наиболее вероятной версией называется передача вируса от летучих мышей через промежуточное животное.
Вместе с тем глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус пообещал, что специалисты продолжат расследование гипотезы, согласно которой вирус распространился в результате лабораторной утечки.
«Хотя группа пришла к выводу, что утечка в лаборатории является наименее вероятной гипотезой, это требует дальнейшего расследования, возможно, с дополнительными миссиями с участием специальных экспертов», – указал глава ВОЗ.
Между тем вла США и еще 13 государств выразили обеспокоенность тем, что ВОЗ не получилитая достаточной информации во время миссии по определению первоисточника COVID-19.
«Все мы выступаем за транспарентный и независимый анализ вопроса, откуда началась пандемия COVID-19. Третьи стороны не должны вмешиваться в процесс, пытаться повлиять на него», – сказано в заявле США. Документ, помимо Вашингтона, подписали влаалнаеханонаиониттвегии, Южной Корении и Британии.
Напомним, эксперты ВОЗ прибыли в Ухань в начале января. В группу вошли представители нескольких стран, в том числе России, США, Британании и Японии. Специалисты посетили уханьский рынок морепродуктов «Хуанань», на котором зафиксировали в декабре 2019 года вспышку коронавируса, ряд больниц города и Уханьский институт вирусологии. 9 февраля эксперты сообщили, что им не удалось достичь серьезного прорыва, тем не менее они определили основные гипотезы возникновения коронавируса.