В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый штамм коронавируса выявлен в Чехии

Сотрудники специализированной лаборатории Elisabeth Pharmacon в чешском выявили новый штамм коронавируса, сообщило Чешское телевидение.

Новый штамм коронавируса выявлен в Чехии
Фото: EPAEPA

Незафиксированная ранее мутация, согласно данным лаборатории, не является более опасной, чем британский или южноафриканский штаммы вируса, однако исследования еще продолжаются, передает ТАСС.

В , на территории которой распространяются британский и южноафриканский штаммы коронавируса, эпидемическая обстановка остается одной из наиболее сложных в . В республике, население которой составляет 10,702 млн граждан, общее число инфицированных за период пандемии достигло 1515029, а количество умерших из-за последствий заражения – 25874.

В минувшую субботу в центре Праги прошла несанкционированная акция протеста против действующих в Чехии жестких социальных ограничений из-за коронавируса. Днем ранее власти Чехии продлили режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в республике до 11 апреля.

К началу февраля урон от COVID-19 в Чехии превысил ущерб от Второй мировой войны. Президент Чехии лично попросил главу российского государства предоставить Праге вакцину «Спутник V». Вопреки этому 19 марта Сенат Чехии запретил использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в республике без одобрения в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). В свою очередь 22 марта еврокомиссар заявил, что Евросоюзу «абсолютно не нужен» «Спутник V».

В Кремле подчеркивали, что Москва представила все документы для одобрения вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Президент Владимир Путин подчеркнул, что Москва ничего никому не навязывает, однако возникает вопрос, чьи интересы поддерживает Брюссель.

Премьер-министр Чехии допустил, что республика может начать вакцинацию от коронавируса препаратом «Спутник V», не дожидаясь регистрации вакцины в ЕМА.