В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миллиарды деревьев в пустыне: Саудовская Аравия объявила о масштабной программе озеленения

В в ближайшие десятилетия собираются высадить 10 млрд деревьев. Это будет сделано в рамках кампании, объявленной наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. Цель — борьба с повышением уровня углекислого газа в атмосфере и деградацией земельных ресурсов.

Миллиарды деревьев в пустыне: Саудовская Аравия объявила о масштабной программе озеленения
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

При всей благородности заявленной цели проект фантастический и сложно реализуемый, считает руководитель лесной программы «Гринпис» России А

Алексей Ярошенко руководитель лесной программы «Гринпис» России «История странная. Во-первых, это огромная площадь. А нормальная густота посадки деревьев в засушливом климате — никак не меньше пяти тысяч штук на гектар. То есть если говорить о 10 млрд деревьев, это значит, что речь идет о порядка 2 млн гектаров площади, которую они предполагают озеленить. Это, грубо говоря, в 20 раз больше Мв границах МКАД, это действительно огромная площадь. При современном уровне развития технологий это нереализуемый проект. Есть проекты подобных масштабов в К который давно занимается озеленением своих пустынь в рамках борьбы с песчаными бурями, но все-таки это не такие пустыни, как Саудовская Аравия, это более северные территории, более прохладные, менее засушливые. То есть это точно будет поливное лесоводство. Главный вопрос — откуда взять для этого воду? Пока на него ответа нет. Упоминается, что будут использовать вторичную воду, видимо, различные отходы, но это тоже не так много. Если это будет опреснение воды, то это тоже довольно энергозатратная штука, и в итоге влияние на климат может оказаться даже и отрицательным».

Посадка деревьев — это новое веяние, связанное с имплементацией Парижского соглашения по климату. Рынок углеродных квот растет очень быстро, и по оценке специалистов, речь скоро может идти о триллионах долларов в год. Однако инициатива развивать его в пустынной стране попахивает авантюризмом, говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» . Но таков характер наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, которого считают фактическим руководителем государства, отмечает эксперт:

Алексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Очень молодой парень, который решил трансформировать Саудовскую Аравию. Это, в общем-то, авантюра, но рано или поздно это кто-то должен был сделать. У него гигантские проекты, вплоть до создания каких-то культурных молодежных центров, где молодежь могла бы развлекаться практически по-европейски. Я не хочу говорить о том, что это заведомо успешный реформатор, но это тот человек, который хочет перестроить образ жизни в Саудовской Аравии. Против него выступает большая часть духовенства. Да, он, безусловно, авантюрист, но если у него ничего не получится, тогда там будет какой-то современный ваххабизм. В начале 60-х годов в Саудовской Аравии была очень занятная организация под названием «Свободные эмиры». Это родственники короля, члены династии, которые тоже хотели перестроить Саудовскую Аравию. Тогда их всех просто посадили и большую часть перестреляли. Вот тогда не получилось. Получится сейчас или нет, я не знаю».

Не так давно российский министр по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщил агентству Bloomberg, что у кабмина есть планы стимулировать российский бизнес заняться широкомасштабной высадкой лесов на Дальнем Востоке.