В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Bloomberg: из-за действий повстанцев Мозамбик может потерять до $120 млрд инвестиций

ТАСС, 26 марта. Активизация повстанцев в создает угрозу планам крупнейших энергетический компаний мира инвестировать около $120 млрд в реализацию газового проекта в этой стране. Таким образом, как сообщило в пятницу агентство Bloomberg, ставится под вопрос возможность осуществления самого значительного частного проекта в истории Африки.
На этой неделе вооруженные повстанцы возобновили террористические атаки на севере Мозамбика. По данным агентства "Луза", они атаковали населенный пункт Палма в провинции Кабу-Делгаду. Это произошло вскоре после того, как правительство Мозамбика и объявили о постепенном возобновлении работ на возводимом поблизости от Палмы комплексе "Афунжи" стоимостью $23 млрд, который должен войти в строй в 2024 году.
Энергетические проекты
Банковская группа Standard Bank Group, крупнейшая в Африке, оценивает объемы вложений Total и других крупных игроков в общей сложности в $120 млрд, причем основная их часть должна быть сделана в ближайшие пять лет. Это в восемь раз больше годового валового внутреннего продукта страны. Поэтому остаются сомнения в реализации таких инвестиций. Ранее в этом месяце уже третий год подряд отложила выделение запланированных $30 млрд на свой проект в том же районе.
Между тем, как считает Bloomberg, реализация этих проектов должна вестись активно с тем, чтобы Мозамбик смог воспользоваться своими запасами природного газа - одними из самых больших в Африке. Если решение не будет найдено в ближайшее время, "возможные покупатели мозамбикского сжиженного газа могут начать рассматривать другие поставки", приводит Bloomberg мнение руководителя нью-йоркской консалтинговой компании Gas Vista Лесли Палти-Гусмана.
"Чем позже Мозамбик войдет на рынок сжиженного газа, тем больше риск, что спрос на этот товар будет ниже, чем прогнозировалось", - заявил в свою очередь представитель Fitch Адриенн Бенасс
Как считает Bloomberg, в перспективе ставки для Мозамбика еще выше, так как правительство Мозамбика - шестой беднейшей страны мира по версии - рассчитывает получить $96 млрд от реализации проектов по сжижению газа.
Террористическая угроза
Помимо необходимости обслуживать и выплачивать основную часть внешней задолженности, размеры которой достигли в минувшем году 120% ВВП, правительству Мозамбика придется выделять средства на борьбу с повстанцами. На севере Мозамбика в последние три года активизировались боевики из группировки и структуры террористической (ИГ, запрещена в РФ) - ISCAP ("Центральноафриканская провинция ИГ"). Лидеры "Аш-Шабаб" и ISCAP ставят общей целью создание на территории Мозамбика исламистского государства. От их рук погибли более 2,6 тыс. человек. Согласно подсчетам Всемирной продовольственной программы , более 570 тыс. жителей бежали из провинции Кабу-Делгаду в другие части страны, спасаясь от насилия.