В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На главу Союза поляков Белоруссии завели дело о реабилитации нацизма

На главу Союза поляков Белоруссии завели дело о реабилитации нацизма
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Генпрокуратура завела уголовное дело на главу Союза поляков Анжелику Борис, сообщает в четверг, 25 марта, «Интерфакс — Запад».
Дело против Борис и иных лиц возбуждено по части 3 статьи 130 УК Белоруссии. В пресс-службе заявили, что фигуранты «преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа».
Как утверждают в ведомстве, члены Союза поляков с 2018 года провели в «ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Белоруссии, уничтожение имущества». В акциях участвовали и несовершеннолетние.
Анжелику Борис задержали 24 марта. Ее отправили под арест на 15 суток за нарушение закона о массовых мероприятиях. Союз поляков Белоруссии назвал это актом запугивания польского меньшинства.
Организация, возглавляемая Борис, официально не зарегистрирована белорусскими властями. Она существует параллельно официально признанному Союзу поляков.