В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Моравецкий назвал задержанных активистов в Белоруссии «заложниками»

Арестованные в руководители местного Союза поляков являются «заложниками режима ». Об этом, как сообщает Polskie Radio, заявил 25 марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции.
Моравецкий назвал задержанных активистов в Белоруссии «заложниками»
Фото: ИА RegnumИА Regnum
«Задержанные активисты польской диаспоры стали заложниками режима Лукашенко. Мы уверены, что они невиновны. Это законопослушные и достойные белорусские граждане польского происхождения с твердой жизненной позицией. К сожалению, все поляки, которые живут в Белоруссии, становятся уязвимыми», — заявил Моравецкий.
Польский премьер-министра также сообщил, что в рамках давления на официальный он намерен провести переговоры с властями и . Он считает, что совместно с этими прибалтийскими республиками удастся существенно ограничить товарооборот с Белоруссией.
Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта в Белоруссии была задержана председатель Союза поляков Белоруссии Анжелика Борис. Причиной стали подозрения, что Борис может быть причастна к организации ряда мероприятий, посвященных «проклятым солдатам» — польским бандформированиям, которые после Великой Отечественной войны были причастны к убийствам этнических белорусов на востоке Польши.
Ранее по этой же причине была задержана активистка польской диаспоры в Бресте — Анна Панишева. 25 марта сообщили о задержании еще одного активиста Союза поляков Белоруссии Анджея Почобута. Официальная причина его задержания пока неизвестна.