В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Варшава потребовала от Минска срочно освободить председателя Союза поляков Белоруссии

Польши призвал «как можно скорее» освободить задержанную в председателя Союза поляков Анжелику Борис и «положить конец преследованиям польского меньшинства».
Варшава потребовала от Минска срочно освободить председателя Союза поляков Белоруссии
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
«Призываем как можно скорее освободить председателя Союза поляков Белоруссии и положить конец произвольным преследованиям представителей польского меньшинства», – говорится в сообщении польского МИДа, передает Deutsche Welle.
Как отметили в министерстве, представитель белорусской дипломатии «получил недвусмысленный сигнал» о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Белоруссии по защите национальных меньшинств и двусторонним обязательствам по защите польского меньшинства.
«Деятельность Союза поляков в Белоруссии направлена на сохранение польской культуры и традиций, поддержку польского образования и изучение польского языка», – подчеркнули в ведомстве. Арест Анжелики Борис, по оценке польского МИДа, «равносилен изгнанию польскости».
Напомним, во вторник в Гродно была задержана глава Союза поляков Белоруссии Анжелика Борис. По словам замминистра иностранных дел Польши Марчина Пшидача, польский консул незамедлительно направился к предполагаемому месту нахождения Борис. Он выясняет причины задержания.
Союз поляков Белоруссии – крупнейшая польская организация в стране, не зарегистрированная белорусскими властями. Она существует параллельно с отколовшимся от нее крылом, официально признанным белорусским правительством.
Ранее в марте МИД Белоруссии предложил польскому консулу в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть территорию республики после его участия в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». Кроме того, прокурором Бреста было возбуждено уголовное дело по статье о реабилитации нацизма. В пообещали «немедленный и адекватный» ответ на высылку своего консула.