В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экс-посол США в России утвержден главой ЦРУ

Сенат утвердил бывшего американского посла в России на посту главы (ЦРУ).
Экс-посол США в России утвержден главой ЦРУ
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Кандидатура Бернса была одобрена единогласно. В ближайшее время он будет приведен к присяге, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сената.
Газета The Washington Post отмечает, что главными задачами для Бернса на посту главы ЦРУ станут понимание проблематики , в которой он не так подкован, как в знании аспектов ближневосточной или российской действительности, а также отказ от дипломатичности, так как ему предстоит говорить своим руководителям неприятную правду.
Бернс был послом в России с 2005 по 2008 год. В 2011-2014 годах он занимал пост первого заместителя госсекретаря США, а в последние годы является президентом Фонда Карнеги.
Говоря об американо-российских отношениях в декабре 2020 года, Бернс заявил об «узком диапазоне возможностей» для взаимодействия и Вашингтона. Он также указывал на важность сохранения договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) в качестве «защитного ограждения» в отношениях двух стран.
Кроме того, Бернс указывал на растущее влияние России на Ближнем Востоке.
В своих мемуарах «Невидимая сила. Как работает американская дипломатия» проработавший в качестве дипломата 33 года Бернс заявляет, что США следует ставить своей задачей не расширение , а сплочение его нынешних членов. Он также называл одним из приоритетов поддержку после выхода из него Великобритании.
Бернс заявлял и о том, что власти США ни в коем случае не должны недооценивать Россию: Москва может обладать такими же возможностями, «как восходящие державы вроде Китая», нужно расширять круг стран, которые будут давать отпор России.
В Кремле заявили, что Бернс хорошо разбирался в российских делах, отстаивал интересы своей страны, но и понимал важность диалога между Москвой и Вашингтоном.