В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Из Варшавы снова высылают белорусских дипломатов

Между Польшей и продолжается дипломатический скандал. 12 марта стало известно, что польские власти приняли решение выслать из страны сотрудника Генконсульства Белоруссии в и белорусского консула в , они объявлены "нежелательными персонами" (persona non grata).
В Варшаве такой шаг объяснили "недружественными действиями " по отношению к польским дипломатическим сотрудникам, уточняет DW. Так, 9 марта из Минска выслали консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка. Белорусскую сторону возмутило, что этот дипломат 28 февраля принял участие в неофициальном мероприятии, которое было посвящено "дню проклятых солдат" (участники антикоммунистического подполья в Польше после Второй мировой войны).
На следующий день Варшава выслала белорусского дипломата. На это в Минске решили выслать руководителя и консула Генерального консульства Польши в . Как пояснили в незарегистрированном Союзе поляков Беларуси (), гродненских дипломатов могли выслать за то, что они приняли участие в традиционной ежегодной ярмарке ремесленников "Казюки", то есть за участие в несанкционированной акции.
Как писал "Профиль", 11 марта Польша обвинила высланного российского консула в распространении COVID-19. Как уточнили в Варшаве, российский дипломат не соблюдал санитарные правила, "участвовал в собраниях, появлялся в общественных местах.