В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ООН обвинили ФСБ в причастности к "исчезновению" людей в Крыму

Помощник генсека по правам человека и глава управления верховного комиссара по правам человека () в Илзе Брандс-Кехрис обвинила крымскую полицию и в произвольных задержаниях и исчезновениях людей в , при этом не приведя ни конкретных доказательств, ни источников этой информации.

В ООН обвинили ФСБ в причастности к "исчезновению" людей в Крыму
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В пятницу проходит неформальное заседание , посвященное "7 годам нарушения украинского суверенитета и территориальной целостности". Инициаторами встречи выступила и еще 20 государств. В их числе , , , , совместно с , , , , , и другими странами. Как заявил первый зампостпреда при ООН , Эстония отказалась дать слово жителям Крыма на этом мероприятии, не объясняя причин.

Видео дня

"В ходе своего предыдущего доклада по Крыму Совету безопасности 6 марта 2020 года я говорила о произвольном задержании и исчезновении 43 лиц с 2014 по 2018 годы, что было задокументировано УВКПЧ. К предполагаемым исполнителям относятся представители групп ополченцев, агенты ФСБ и другие правоохранительные органы, включая крымскую полицию", - сказала Брандс-Кехрис, не уточнив, о каких "ополченцах" идет речь.

неоднократно задерживали в Крыму членов различных террористических группировок, в том числе включенных Советом Безопасности ООН в перечень организаций, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Глава УВКПЧ в Нью-Йорке не уточнила, имела ли она в виду сообщения об этих задержаниях или нет.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".