В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Польша высылает из страны двух консулов Белоруссии

Польша высылает из страны двух консулов , заявили представители 12 марта. Накануне выдворил руководителя и консула генерального консульства Польши в . Варшаве передана нота с предложением работникам дипмиссии покинуть территорию Республики Беларусь в течение 48 часов.
В связи с продолжением недружественных жестов Минска по отношению к польским дипломатам, в рамках принципа взаимности Польши принял решение о высылке генерального консула Республики Беларусь в и консула Республики Беларусь из представительства в Варшаве, — написал в Twitter заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.
Ранее власти РБ предписали консулу Польши в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть территорию страны. Формальным поводом стало его присутствие на неофициальном мероприятии, посвящённом «дню проклятых солдат». Так называют участников антисоветских и антикоммунистических подпольных польских организаций, которые существовали на поздних этапах Второй мировой войны, а также после её завершения. В ответ на такие «враждебные и безосновательные действия властей Белоруссии» Варшава в качестве ответной меры выслала белорусского дипломата.
После этого 11 марта в белорусский МИД был вызван временный поверенный в делах Польши в Белоруссии , передаёт РИА Новости. В ведомстве действия Варшавы назвали «чрезмерным, асимметричным и деструктивным ответом Польши на правомочное и мотивированное решение Беларуси». После чего, сославшись на статьи 23 и 55 Венской конвенции о консульских сношениях, заявили «о нецелесообразности присутствия на территории Беларуси руководителя и консула генерального консульства Польши в Гродно».
Ранее, как писал NEWS.ru, депутат заявила, что поступок польского консула Тимофеюка является «дном». Она пояснила, что чиновники из Польши своим посещением акций, прославляющих «геноцид белорусов по этническому признаку», уже перегнали коллег с , героизирующих местных карателей.