В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США поддержали Польшу в дипломатическом споре с Белоруссией

Посольство в поддержало Польшу в связи с высылкой её дипломатов белорусскими властями. Вашингтон призвал Минск соблюдать международные обязательства.
«Соединённые Штаты выражают солидарность с Польшей и осуждают высылку трёх дипломатических и консульских сотрудников польских консульств в Бресте и . должна соблюдать свои международные обязательства по отношению к дипломатам в соответствии с Венской конвенцией», — говорится в сообщении американского посольства в Twitter.
9 марта Белоруссии сообщил, что консул генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюк принял участие в мероприятии, посвящённом «дню проклятых солдат» в Бресте. Дипломату вручили ноту с предложение покинуть Белоруссию.
В Минске также подчеркнули, что «проклятые солдаты» под командованием Ромуальда Райса «поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями».
В ответ на это Польша решила выслать белорусского дипломата. Такой шаг в Минске назвали «чрезмерным, асимметричным и деструктивным» и предложили руководителю и консулу генконсульства Польши в Гродно покинуть территорию Белоруссии в течение 48 часов.
12 марта власти Польши вновь ответно выслали из страны двух белорусских консулов.