В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шушкевич оправдывается за Беловежское соглашение: помощник Горбачева ответил на обвинения в развале СССР

Представитель «Горбачев-фондако прокомментировал заявления бывшего председателя Верховного совета Белава Шушкевича, обвинившего Горбачева в развале Советского Союза в 1991 году. По мнению Шушкевича, Горбачев стремился всеми силами сохранить власть в стране и предлагал главам республик нереализуемый проект конфедерации на базе СССР. Палажченко в беседе с Daily Storm обвинил Шушкевича во лжи, напомнив, что именно тот ответственен за разрушение СССР, поскольку подписал Беловежское соглашенсом Ельциным.

Шушкевич оправдывается за Беловежское соглашение: помощник Горбачева ответил на обвинения в развале СССР
Фото: Daily StormDaily Storm

В интервью НСН Шушкевич заявил, что «главным врагом сохранения СССР в виде конфедерации» был именно сам Горбачев: «Горбачев хотел быть главным. Он все время этого добивался, всякими методами». Шушкевич также назвал лживым референдум о сохранении СССР в обновленном виде. Голосование прошло в марте 1991 года, и 77,85% избирателей высказались за сохранение Советского Союза.

Видео дня

«Это попытка переписать историю. Горбачев и до путча ГКЧП, и после путча предлагал варианты союзного договора, которые предоставляли союзным республикам широкие права. После путча последний вариант текста, который он предложил, был о конфедеративном союзе суверенных государств, который подразумевал широкие права [для республик]. И тогда, 14 ноября, это поддержали представители республик, в том числе Ельцин и Шушкевич! Ельцин тогда сказал, что он не знает, сколько государств войдут в Союз, но у меня есть твердое убеждение , что Союз будет», — рассказал Палажченко.

Он напомнил, что весной 1991 года более 82% жителей Белорусской ССР выступили за сохранение Советского Союза в обновленном формате. «Что касается этого, как сказал Шушкевич, «лживого референдума», лживыми являются его слова! В том числе в Белоруссии подавляющее большинство поддержали обновленный Союз. Началась работа над обновленным союзным договором. И он был подготовлен в том числе и с участием Белорусии», — добавил Павел Палажченко.

«Это попытка обелить себя, выгородить себя, потому что они подписали позорный документ о ликвидации Советского Союза в Беловежской Пуще. И то, что сейчас Шушкевич допускает подобные вещи, вот этих фактов [о поддержке самим Шушкевичем 14 ноября предложений Горбачева] никак не меняет», — заключил представитель Горбачева.

Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (Беловежское соглашение) было подписано 8 декабря 1991 года президентами России и Украины (Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком), а также председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем. Договор предусматривал ликвидацию СССР как «геополитической реальности» и создание Содружества Независимых Государств — СНГ.

За четыре месяца до подписания соглашения в СССР была совершена попытка военного переворота. Во второй половине августа 1991 года группа заговорщиков из числа видных партийных и государственных деятелей СССР решила остановить процесс распада страны и взять власть в свои руки. События вошли в историю как августовский путч. Предприятие провалилось, заговорщики были арестованы.

В конце декабря 1991 года Горбачев заявил, что «по принципиальным соображениям» он слагает с себя полномочия президента СССР, и Союз перестал существовать.

]]>