В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Шушкевич назвал виновника распада СССР

Первый президент назвал человека, который, по его мнению, является виновником распада Советского Союза. Этим человеком является первый и последний президент СССР .

По его словам, в октябре 1991 года Горбачёв предложил союзный договор о создании конфедерации. Документ предполагал главенство Горбачёва как президента, а высшим органом такого государства должен быть госсовет, а не политбюро — что, замечает Шушкевич, противоречит понятию конфедерации.

Главным врагом сохранения СССР в виде конфедерации был Горбачёв, потому что это не предусматривало обязательного наличия президента, как в унитарном государстве. Ему это не нравилось, и он делал всё, чтобы этого не было. Горбачёв хотел быть главным. Он всё время этого добивался, всякими методами. Апогея это достигло 20 октября, когда уже поздно было говорить о конфедерации, потому что время было упущено, — сказал Шушкевич в интервью НСН.

Бывший белорусский лидер отмечает, что СССР вполне мог бы преобразоваться в конфедерацию, так как большинство республик поддерживало такую форму государственного строя. Но поскольку этому противился Горбачёв, ситуация дошла до полного распада Союза. Шушкевич отметил, что Горбачёву в реализации его планов помогал экс-президент .

Подобным образом высказывался и экс-президент , подписавший вместе с Шушкевичем и Беловежские соглашения, регламентировавшие распад СССР и формирование Содружества независимых государств (СНГ). Как писал NEWS.ru, руководитель пресс-службы Горбачёв-Фонда считает, что Леонид Кравчук «хочет переписать историю». Так он отреагировал на утверждение первого президента Украины, что якобы бывший лидер СССР Михаил Горбачёв отказался от идеи сохранить государство как конфедерацию.