В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о визите понтифика в регион

«В глобальном контексте первый в истории визит главы — это усиление геополитического влияния Европы и «коллективного Запада», демонстрация того, что движется «в правильном направлении», принимая папу и обещая возрождение христианской общины, возвращается к цивилизационному сосуществованию различных конфессий и национальностей. И это, конечно, знак того, что выход Ирака из кризиса будет осуществляться под сенью западной цивилизации».
Сегодня, друзья, в некотором роде вершится история. В Ирак впервые в истории прибыл глава Римско-католической церкви . Там он встретится с великим аятоллой Систани — тоже своего рода понтификом шиитского ислама.
Они вместе — это особое политическое послание всему миру.
Начнём с того, что это первая поездка папы за пределы с ноября 2019 года. Однако в том же 2019-м, в феврале, папа Франциск стал первым представителем католической церкви, посетившим с историческим визитом Аравийский полуостров. Он подписал документ о братстве с верховным имамом университета Аль-Азхар, авторитетом суннитского ислама Ахмадом Аль-Тайебом. «Мой брат Франциск возвращает человечеству совесть», — написал потом Аль-Тайеб в своём Twitter.
Поэтому ни COVID-19, ни ракетные обстрелы и взрывы в самом Ираке не смогли остановить папу Франциска в желании отправиться в одно из его самых значимых турне — в шиитский Ирак.
«Ему не терпится отправиться в путь. Он действительно чувствует необходимость обратиться к людям на их родине», — цитирует официальный сайт одного из его помощников.
Не страшно ли понтифику ехать туда, где даже американцы со своими военными базами и находящимся под охраной ПВО посольством подвергаются ежедневным обстрелам и подрывам (иранские газеты в ежедневном режиме отчитываются по «таргетированным» целям в Ираке)? В январе в результате двойного взрыва смертников в Багдаде погибли более 30 человек, это был один из самых кровавых терактов начавшегося 2021 года.
«Папа знает, куда он приезжает. Он намеренно приезжает в район, отмеченный войной и насилием, чтобы принести послание мира, — заявил репортёрам архиепископ Эрбиля Башар Варда. — Иракские власти и премьер-министр лично относятся к безопасности папы очень серьёзно, для обеспечения безопасности его поездки задействовано 10 тыс. сотрудников службы безопасности».
Лучших сотрудников The Iraqi Counter Terrorism Service, добавим мы.
Формальная цель визита папы — продемонстрировать опустошённой христианской общине страны, что они не забыты, и встретиться с аятоллой Систани, чтобы поговорить о войне и мире.
Но если мы посмотрим на программу мероприятий, то поймём, что планы Ватикана куда глобальнее заявленных.
Итак, папа Франциск пробудет в Ираке четыре напряжённых дня, приковав к Ираку и своей миссии внимание всех мировых СМИ.
«Это историческое апостольское путешествие из Багдада в Эрбиль через Наджаф и Каракош призвано оставить след мира в этой израненной стране».
5 марта 2021 года — прибытие папы в международный аэропорт Багдада. Встреча с премьер-министром Мустафой аль-Казыми, далее — с президентом. Встреча в президентском дворце с представителями власти, гражданского общества и иракским дипломатическим корпусом. Первый день завершится встречей с епископами, священниками, религиозными семинаристами страны в сирийско-католическом соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Багдаде. Этот тот собор, в котором в октябре 2010 года от рук джихадистов погибли 44 верующих.
Сегодня, в субботу, 6 марта, понтифик отправится в Наджаф, что в 200 км от столицы, для важнейшей исторической встречи с великим аятоллой Али Систани, высшим шиитским мусульманским авторитетом в Ираке, который своими проповедями и репликами может отправлять правительство в отставку или провести всеобщую мобилизацию страны на борьбу с ИГИЛ* за одни сутки.
Будет важно посмотреть, что скажет аятолла Али Систани после встречи с понтификом: это и будет определять курс Ирака и многомиллионной шиитской общины мира.
7 марта папа отправится в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана, а также в Мосул и Каракош, что на равнине Ниневия, чтобы встретиться с христианскими общинами, которые еле пережили бесчинствовавшее здесь «Исламское государство»*. Визит в Курдистан также имеет политический подтекст — по крайней мере, , сидя в , будет ловить каждое папино слово, то же самое будет происходить в . Ибо США с возвращением демократов опять начнут раскачивать тему независимости курдов и тему построения их государства на территории .
8 марта, перед возвращением в , папа Франциск отслужит мессу именно в столице Иракского Курдистана — в Эрбиле, что говорит об особом символизме и акцентах в его «историческом апостольском путешествии».
Конечно, четырёхдневная поездка папы — это не только про «поддержку израненной и опустошённой войной христианской общины». Это и про политику. Поэтому важно дождаться исхода его встречи с Систани и совместного заявления, если оно последует.
В глобальном контексте первый в истории визит главы Римско-католической церкви — это усиление геополитического влияния Европы и «коллективного Запада», демонстрация того, что Ирак движется «в правильном направлении», принимая папу и обещая возрождение христианской общины, возвращается к цивилизационному сосуществованию различных конфессий и национальностей.
И это, конечно, знак того, что выход Ирака из кризиса будет осуществляться под сенью западной цивилизации, в сотрудничестве с ней, а влияние воинствующего с его стратегией «оси сопротивления» и прокси-войны с США, проламывающей Ирак, будет уменьшаться.
Иракская стратегия восстановления после опустошительных лет войны и военного присутствия сразу двух стран на территории (США и Ирана) очень интересна и заслуживает отдельного анализа.
Вкратце напомню, что 2020 год был историческим для Ирака: 3 января на территории аэропорта в Багдаде был убит генерал Сулеймани, стратег иранского влияния в регионе, а в мае 2020-го премьер-министром страны стал глава иракской разведки Мустафа аль-Казыми, гражданин Великобритании, который вскоре фактически закрыл границы с Ираном и стал готовить страну к досрочным парламентским выборам в июне 2021 года, чтобы очистить парламент от иранских политических прокси.
Революция аль-Казыми в том, что он нашёл какие-то магические аргументы для того, чтобы убедить великого старца аятоллу Али Систани поддержать присутствие на выборах международных наблюдателей , от чего в Тегеране буквально случился инфаркт.
Сегодня в Ираке присутствуют самые мощные и влиятельные военные группы, поддерживаемые Ираном: ливанская , иракская «Катаиб Хезболла», «Бадр» (не менее 50 тыс. бойцов), «Асаиб Ахль аль-Хакк» («Лига праведников» с неутомимым другом Сулеймани Каисом аль-Хазали, которая с «Катаиб Хезболлой» являются частью народных мобилизационных бригад, интегрировавшихся в государственные службы безопасности Ирака), «Палестинский исламский джихад».
Неудивительно, что все эти хорошие люди были сильно озадачены объявленным визитом понтифика и как бы не очень обрадовались.
8 февраля 2021 года был совершён «исторический» (по версии иранских СМИ) визит в Ирак одного из самых влиятельных людей иранской политики — главы судебной власти Ирана Эбрахима Раиси, молодого аятоллы, которого пророчат преемником духовного лидера Хаменеи.
Статус его трёхдневной поездки — встреча с премьер-министром, президентом, главой иракского парламента и подписание важнейших меморандумов о сотрудничестве Ирана и Ирака — говорит о том, что Раиси приехал туда не как глава судебной власти, а как будущее первое лицо, возможный рахбар (духовный лидер).
Да и программные воззвания к Ираку, вроде того что «США не сделали счастливыми ни одну нацию», говорят о политической миссии Раиси.
Какие вопросы пытался решить Раиси в Ираке:
— отмена виз между Ираком и Ираном;
— амнистия иракских заключённых в иранских тюрьмах в обмен на иранцев, заключённых в тюрьмах Ирака;
— помилование иранских заключённых, согласно списку, который Тегеран передаст в Багдад;
— создание коммерческих судов между иранским и иракским судебными аппаратами для рассмотрения коммерческих споров и инвестиций;
— договор об экстрадиции преступников;
— открытие границ и возобновление хотя бы коммерческих перевозок между странами;
— достижение ежегодного объёма взаимной торговли в $20 млрд.
Наверняка речь шла и о вызволении иранских активов из иракских банков, замороженных санкциями, но это тот спектр вопросов, которые попали в «теневой список», не объявленный прессе.
Уже зная о программе визита папы в Ирак, Раиси последний день из своей трёхдневной поездки провёл также в Иракском Курдистане, где встретился с региональным главой (Рабочей партией Курдистана). Там он также пытался отговорить курдов и РПК от сотрудничества с американцами.
«Багдад настойчиво добивается вывода иностранных войск из Ирака, и это делается путём переговоров и уже предпринятых действий», — заверил иранского высокого гостя глава иракского .
Через несколько дней после визита «иранского папы» — 15 февраля 2021 года — в Иракском Курдистане, том самом, где Папа Римский аж дважды будет проводить мессу, случился ракетный обстрел военной базы США с ранеными и одним погибшим.
С 25 на 26 февраля, по данным Пентагона, американские истребители на востоке рядом с иракской границей сбросили семь высокоточных авиабомб с управляемым боеприпасом Joint Direct Attack Munition весом 500 фунтов по иранским объектам, поразив семь целей — те самые группировки Каиса Хазали и «Катаиб Хезболлы». По данным AL Jazeera, Сирийской обсерватории по правам человека и иранского телевидения, минимум 17 человек погибли, в том числе шиитский священнослужитель.
The Wall Street Journal цитирует иракских официальных лиц, что проиранские группы контролировали пограничный переход «Аль-Каим» между Сирией и Ираком и получали миллиарды долларов от платежей, собираемых на пунктах пересечения границы Ирака.
После обмена любезностями стороны успокоились и визит папы отменять не стали.
Тот самый глава иракского МИД Фуад Хусейн сказал в интервью The New York Times: «Багдад никак не ожидал, что Байдена сделает Ирак приоритетом внешней политики, но это происходит».
«Америка не сделает счастливой ни одну страну», — говорил господин Раиси в своей чёрной чалме и мантии священнослужителя в Багдаде.
Но где вы видите американцев? В Багдад, Наджаф и Эрбиль приехал папа Франциск, он принёс весть о мире, оливковую ветвь в клюве несёт белоснежный голубь. В религиозных обществах должны говорить не политики, а священники, вы же знаете это сами, господин Раиси. И мы это тоже наконец поняли.
Поэтому в субботу с великим аятоллой Али Систани говорить будет не президент, не премьер-министр, не политикан, а глава Римско-католической церкви. И он не будет призывать стирать с лица земли кого бы то ни было, казнить, вешать на площадях.
Наша религия обнимает и утешает всех — независимо от конфессий.
* «Исламское государство» () — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.