В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

National Interest: РФ и Китай сблизились из-за предательства Запада

Наблюдающееся сближение с могло стать реакцией на «предательство или принуждение». Такую версию «поворота на Восток» выдвигает журналист Алекс Цивик в издании Nationa Interest.
NI: РФ и Китай сблизились из-за предательства Запада
Фото: news.runews.ru
Цивик напоминает, что обращение к Востоку исторически свойственно России. Так, он вспоминает высказывание , предупреждавшего, что после поражения в Крымской войне в середине XIX века страна обратится к «азиатской русскости», ибо Британия вступила в союз с Османской империей.
Автор отмечает усиление военного сотрудничества и Пекина в последние годы, а также взаимодействие в космической сфере. Журналист предполагает, что президент РФ видит в сотрудничестве с Китаем геополитическую защиту и внутреннюю защиту в свете вероятного вмешательства Запада.
Поскольку пытается проводить политику в отношении России в соответствии с недавним продлением договора СНВ-III, желаемой целью должна оставаться возможность установления в ближайшие годы взаимоуважительных отношений между двумя странами, — пишет Цивик.
Журналист, обращаясь в материале к Джо Байдену, призывает того строить с РФ равноправные двусторонние отношения на дипломатическом уровне. Кроме того, Алекс Цивик считает, что президенту США нужно ответственно подходить к политике на Ближнем Востоке.
Резюмируя, журналист говорит, что США и странам Запада следует решить задачу, как привлечь РФ к сотрудничеству, а не подтолкнуть её к ещё большему сближению с Китаем.
Ранее NEWS.ru писал, что Китай всесторонне активизирует военные учения и готовность армии для реагирования на угрозы безопасности.