В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Приход китайских компаний в Сибирь не сулит РФ ничего хорошего — экономист

действительно может добиться 6-процентного роста ВВП в 2021 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 марта заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова . Так она прокомментировала соответствующие планы правительства КНР.
«Прогноз китайского правительства на текущий 2021 год по показателю ВВП в 6% больше выглядит как поставленная задача для всей страны, учитывая, что предыдущий год закончился самым глубоким спадом китайской, да и всей мировой экономики по причине пандемии, — сказала Новикова. — В принципе, Китай может добиться таких показателей, принимая во внимание все те внутренние инвестиции, которые правительство страны пытается использовать для развития внутреннего рынка. Поэтому и экономика РФ сможет преуспеть за счет поставок в Китай природных ресурсов, а также предоставляя площадки для производственных мощностей китайских компаний в Сибири (последствия такой политики для российской экономики не сулят ничего хорошего, но в краткосрочном периоде это даёт возможность увеличить экономический потенциал нашей страны)».
Если же говорить о глобальных вызовах для китайской экономики, то, как пояснила Новикова, здесь стоит упомянуть продолжающуюся торговую войну и Китая, которая давит на китайские компании по всему миру.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист рассказал о том, какая трудность подстерегает Китай в процессе переориентации его экономики на внутренний рынок.