В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Китае открылась ежегодная сессия парламента

В Китае открылась ежегодная сессия парламента
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В Пекине стартовала 4 сессия Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва, которое выполняет функции парламента. Одной из её основных задач станет рассмотрение доклада о работе правительства в 2020 году и плана на 2021 год. Соответствующие документы были представлены на одобрение законодателям в первый день заседания.
Согласно этим документам, в качестве ориентировочного показателя роста китайской экономики на 2021 год правительство определило шесть процентов. С точки зрения рынка труда в стране планируется создание 11 миллионов рабочих мест.
Отдельное внимание уделено экологическим вопросам. В частности, по планам правительства, в в 2021 году потребление энергии на единицу ВВП должно снизиться на три процента. Одновременно в Китае будет ужесточён контроль за вредными выбросами в атмосферу. Достижению этих целей поспособствует развитие в стране атомной электрогенерации, обещают китайские власти.
В плане международного сотрудничества китайское правительство собирается расширить перечень сфер экономики, куда будут допущены иностранные предприятия. Параллельно продолжится создание механизмов по защите законных прав зарубежного бизнеса в КНР. Китай рассчитывает на продвижение многосторонних межгосударственных форматов сотрудничества как, например зона свободной торговли Китай-Япония-Южная Корея, а также КНР-Евросоюз.
Кроме этого, Пекин собирается дальше развивать международное сотрудничество в сфере борьбы с коронавирусом. В планах китайской стороны активное продвижение принципов многосторонности и открытости в мировых делах. Не останется без внимания проект «Один пояс, один путь», на реализацию которого будут выделены дополнительные средства.
В сфере обороны Китай продолжит развитие вооружённых сил, армейский бюджет планируется увеличить на 6,8 процента. Таким образом, в 2021 году военные расходы составят 1,35 триллиона юаней (или 209 миллиардов долларов).