В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пока вы спали: Россия и Румыния расторгли договор на транзит газа

Пока вы спали, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, слушайте подкаст, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

РСПП призвал разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах»

(РСПП) обратился к главе правительства с просьбой разрешить тестирование сетей 5G на специальных «полигонах» с применением зарубежного оборудование, пока ведется разработка российского. Об этом пишет РБК.
В письме, направленном главе кабмина, также отмечается, что выбранный для развития 5G в России диапазон 4,8–4,99 ГГц сделает недоступным 5G на территории до 450 км от границ страны, из-за использования в других стандартов.
«В этой связи необходимо изыскать возможность использования гармонизированных на международном уровне диапазонов частот для внедрения сетей 5G на указанных территориях», - попросили в РСПП.

Бизнес попросил не разрывать налоговое соглашение с Нидерландами

Нидерланды выступают источником прямых инвестиций из реального частного сектора, и разрыв соглашения об избежании двойного налогообложения приведет к негативным последствиям. Об этом, по данным «Известий», заявили Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация европейского бизнеса.
Предприниматели отметили, что денонсация соглашения приведет к снижению экономической активности в России иностранных инвесторов, а также падению котировок компаний, выбравших Нидерланды юрисдикцией для выхода на IPO, проблемам с определением резидентства и двойному налогообложению физлиц. Российский союз промышленников и предпринимателей призвал главу правительства не разрывать соглашение.
Контракт на транспортировку российского газа, который должен был действовать до 2023 года, расторгнут Москвой и Бухарестом «по обоюдному согласию сторон». На фоне этого президент Молдавии решила разобраться с Приднестровьем, имеющим серьезную задолженность за газ, пишет газета «Известия».
Опрошенные изданием экспеты отметили, что прекращения действия соглашения было ожидаемо, так как России экономически выгоднее поставлять газ через Турцию.
А румынские власти планируют, что теперь страна может закачивать газ из «Турецкого потока» и поставлять его в Молдавию и на Украину. При этом Молдавия взяла курс на уменьшение влияния России и намерена разобраться с Приднестровьем, потреблявший газ, но не платившим за него.
Для предусмотренного стратегией развития снижения стоимости билетов на 30% передаст свои внутрироссийские направления дочерним компаниям - «России» и «Победе» и в этом году прекратит полеты в 26 городов. Об этом со ссылкой на данные системы бронирования билетов перевозчика пишет газета «Известия».
Издание выяснило, что «Аэрофлот» уже ушел из девяти российских городов: Челябинска, Магнитогорска, Белгорода, Нижнего Новгорода, Астрахани, Воронежа, Нижнекамска (Набережных Челнов), Тюмени и Архангельска. Еще в 17 городов «Аэрофлот» собирается прекратить полеты в мае–августе.
Украина после запуска российского газопровода «Северного потока-2» потеряет три миллиарда долларов. Об этом НСН заявил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.
«При этом народ станет беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы», - отметил он.