В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зеленский считает, что Евросовету следует ужесточить санкции против России

Президент поблагодарил за санкционное давление на по вопросам урегулирования в Донбассе и выразил надежду на его ужесточение. Такое заявление украинский лидер сделал во вторник на совместном брифинге с председателем Европейского совета во время поездки в Луганскую область.
Зеленский: Евросовету следует ужесточить санкции против России
Фото: ТАССТАСС
"Украина стремится к достижению мира и возвращению оккупированных территорий. Присутствие здесь европейского лидера показывает, что Украина не остается одной в этих усилиях. Я благодарен и лично Шарлю Мишелю за политическую поддержку, дипломатическое и санкционное давление на РФ для выполнения ею минских соглашений и деоккупации украинских территорий", - сказал он.
Зеленский также выразил уверенность в том, что Европейский совет во главе с Шарлем Мишелем в конце марта продемонстрирует жесткую позицию относительно агрессии против Украины. Как планируется, в марте должна состоятся встреча лидеров стран Евросоюза и программы "Восточное партнерство" (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина, Белоруссия).
В конце февраля посол Украины при ЕС заявил, что Киев передал ЕС новые списки для введения санкций против РФ. По его словам, эти списки касаются лиц, которые, по мнению Киева, причастны к нарушениям прав человека в Крыму и в Донбассе. Точицкий отметил, что Украина постоянно контактирует с Западом на предмет ограничительных мер, а Киевом даже была создана должность спецпредставителя по вопросам санкционной политики, "способствующей лучшей координации диалога ЕС по санкционным вопросам".
После государственного переворота на Украине и отстранения от власти президента в феврале 2014 года на востоке страны начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. При этом Киев обвинил Москву во вмешательстве в конфликт на стороне Донбасса. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе и последовательно выступает за полное и неукоснительное выполнение минских соглашений, которые она подписывала как посредник в процессе мирного урегулирования.