В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Какого числа День семьи, любви и верности в 2021 году

Какого числа День семьи, любви и верности в 2021 году
Фото: Клео.РуКлео.Ру
Праздник, о котором мы хотим рассказать, несет в себе несколько смысловых нагрузок. День семьи, любви и верности как светский праздник в РФ отмечают с 2008 года, он совпадает с религиозным праздником Благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. На церковных службах читают молитвы, посвященные канонизированным святым. Для молодого поколения этот день благоприятен для сватовства, заключения брака. Когда же отмечают в России День семьи, любви и верности в 2021 году, каковы его традиции — расскажем далее.
Историческая справка
Уже в 14-й раз 8 июля в России будут отмечать День семьи, любви и верности, что совпадает с 25 июня по юлианскому календарю, днем, в который покинули этот мир благочестивые святые Петр и Феврония. Светский праздник был приурочен к этой дате неслучайно. Жизнь и смерть в один день князей Давыда и Ефросинии — имена святых в миру стали символом любви, верности, преданности семейным ценностям, поэтому вопрос, какого числа назначить дату праздника, сомнения не вызывал.
Княжили ме Давыд и Ефросиния в конце XII – начале XIII века. Исторических источников, летописей тех времен почти не сохранилось. Известно, что с 1205 по 1228 год Муромскими землями правил князь Давыд Юрьевич.
История жизни Давыда и Ефросинии описана тремя столетиями позже в «Житийной повести» Ермолаем-Еразмом, известным публицистом XVI века, по мотивам преданий о жизни Муромских князей Давыда и Ефросинии, поэтому повесть — скорее, литературная обработка фольклорного материала. В «Житийной повести» присутствуют элементы сказочного повествования.
История жизни и смерти Давыда и Ефросинии выглядит так. Правил в Муроме в начале XIII века князь Давыд, он был сильным, храбрым и справедливым. Однажды ему пришлось сразиться и победить дракона, ядовитая кровь которого попала на тело князя, он заболел проказой. Никто не мог исцелить Давыда, но однажды во сне к нему пришло видение. Голос сообщил ему, что излечить его может Ефросиния, дочь бортника, проживающего в рязанских землях.
Князь послал гонцов в дом девицы, и та согласилась исцелить его, но с условием, что он женится на ней, простой крестьянке. Князь согласился, но слукавил, не зная, что девица была ведуньей и знала все наперед. Она оставила на теле Давыда небольшую незаживающую ранку, что привело к повторному заражению.
Князь снова обратился за помощью к Ефросинии, она вылечила Давыда, и он женился на ней. Но бояре взбунтовались против княжения девушки без рода, Давыд и Ефросиния были изгнаны из Мурома, после чего начался процесс раздела власти и бунты. Народ вынудил бояр вернуть княжескую пару.
Правили они справедливо, народ относился благосклонно к Ефросинии за ее доброту и мудрость. После определенного времени правления Давыд и Ефросиния передали власть своим детям, а сами приняли постриг с именами Петр и Феврония.
Когда бывший князь, на тот момент монах Петр, почувствовал приближение своей кончины, он послал за своей женой, так как они поклялись умереть в один день. Так и случилось 25 июня 1228 года. По церковным канонам хоронить княжью пару нужно отдельно, но странным образом они оказались в одном гробу с перегородкой, так их и похоронили.
Мощи святых Петра и Февронии сохранились. В 1553 году построил в Муроме Богородице-Рождественский собор, повелел перенести сюда мощи святых. С 1992 года раку с мощами хранят в Святотроицком монастыре Мурома. Петр и Феврония канонизированы церковью в 1547 году.
История светского праздника
Любовь, верность семейным традициям Петра и Февронии вдохновили молодежь Мурома. Пример святых решили сделать образцом для подражания — учредить светский праздник в день чествования святых. С 2002 года торжество стало региональной традицией, а с 2008 года общероссийской, с благословления церкви.
Основные торжества проходят в Муроме. Сюда приезжают известные эстрадные исполнители. Устраиваются ярмарки с мастер-классами по народному творчеству, проводятся выступления фольклорных ансамблей, спортивные и многие другие мероприятия. Парад колясок тоже приурочен к этому дню. Символ праздника — ромашка.
Учреждены медали «За любовь и верность» — ими награждают пары, которые прожили в любви и согласии 25 лет и больше. Медаль «Родительская слава» дают родителям, которые вкладывают усилия в воспитание детей, делают все для сохранения и процветания семьи. Хорошей приметой считается свадьба в этот праздничный день, правда, молодые не венчаются, так как 8 июня еще не закончился пост.
Итоги
День семьи, любви и верности — замечательный праздник, который возрождает старинные традиции, созвучен религиозным обрядам. День святых Петра и Февронии укрепляет в православном контексте семейные ценности.