В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Японцы «признали» потерю Курильских островов

Читатели японского журнала Shukan Gendai скептически отнеслись к возможности возвращения Курильских островов.
научилась только повторять, как мантру: «Верните острова». Она не в состоянии посмотреть на эту проблему конструктивно, — приводит слова одного из читателей РИА Новости.
Он призвал власти пересмотреть стратегию в отношении .
На «северных островах» уже 80 лет живут русские. Их акватория богата рыбой и морскими ресурсами. Она имеет большое военно-стратегическое значения для РФ, откуда её подводные лодки могут успешно сдерживать противника. О каком возврате островов тут можно говорить? — считает другой житель Японии.
Некоторые пришли к выводу, что президент РФ не так уж плохо относится к Японии и даже демонстрировал «подобие готовности достигнуть с ней соглашения по территориям». Они подчёркивают, что японские власти сами упустили шанс.
Один из комментаторов добавил, что перспектив возврата островов нет, и призвал японцев не питать по этому поводу иллюзий.
Ранее стало известно, что военные строители планируют возвести на Курильских островах более пятидесяти сейсмостойких объектов. Об этом заявил заместитель министра обороны России . Уже ввели в эксплуатацию свыше 25 различных сооружений на архипелаге Большой гряды Курильских островов. На Кунашире подразделение ПВО заступило на дежурство на обновлённую боевую позицию. Кроме того, семь общежитий для личного состава, в том числе на островах Итуруп и Кунашир, сданы в эксплуатацию. Ещё одно планируется достроить в начале 2021 года. Иванов добавил, что новое жильё полностью благоустроено — в комнатах имеется всё необходимое для жизни. В военных городках установлены энергоблоки из дизельных генераторов в модульных автоматизированных котельных.
В ответ на это правительство Японии выразило протест, подчеркнув, что действия России недопустимы и не соответствуют позиции Токио по Курилам.
Япония претендует на острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, в которой Москва допускала возможность передачи Токио двух из этих островов в случае заключения мирного договора. Япония отказалась идти на компромисс. Последующие переговоры неизменно заходили в тупик. В настоящее время позиция России состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет Москвы над ними не оспаривается, писал NEWS.ru.