В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Крыму почтили память погибших в столкновениях с экстремистами в феврале 2014 года

В Крыму почтили память погибших в столкновениях с экстремистами в феврале 2014 года
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Мемориальный митинг прошёл у здания Государственного совета , во время которого почтили память погибших во время столкновений с экстремистами 26 февраля 2014 года. Принявшая участие в митинге депутат назвала 26 февраля 2014 года одним из самых драматичных дней в жизни крымчан и поблагодарила всех, кто встал тогда на защиту полуострова от экстремистов из меджлиса и «Правого сектора» (обе организации запрещены в Российской Федерации).
В свою очередь вице-спикер крымского парламента отметил, что тот день стал кульминационной датой, которая во многом определила судьбу полуострова.
«Все те противоречия, которые во время нахождения Крыма в составе накапливались десятилетиями, в этот день проявились со всей силой. Мы оказались практически на грани гражданского сопротивления, когда каждый житель Крыма чувствовал страх за будущее республики. Тогда же пришло понимание, что без сплочённости, самоорганизации и помощи со стороны Российской Федерации мы не сможем пройти этот сложный этап в своей истории. Поддержка России обеспечила нам самое дорогое — мир, а затем развитие и процветание полуострова», — сказал политик.
По его словам, именно 26 февраля 2014 года стало точкой отсчёта Крымской весны, которая ознаменовалась воссоединением полуострова с Россией.
Участники митинга возложили цветы к памятной табличке, установленной на одной из стен здания Госсовета, и почтили минутой молчания память двух погибших крымчан — Игоря Постного и Валентины Корневой.
26 февраля 2014 года активисты меджлиса и «Правого сектора» (обе организации запрещены в Российской Федерации) устроили массовые беспорядки у здания парламента Крыма, в результате которых два человека погибли и десятки получили ранения и травмы.