В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Саманиды – первое централизованное государство таджиков

Исмаил ибн Ахмад Сомони – именно с этим человеком связано появление первого централизованного государства таджиков. Долгие годы династия Саманидов подчинялась Арабскому Халифату. Но в 892 году ситуация изменилась кардинально, когда халифом стал Исмаил, который не стал следовать указаниям Арабских правителей, напротив, он объявил полную независимость. Объединил Хорасан и Транссоксонию (современные территории , , Кыргызстана и восточный Туркменистан), также были возвращены Арийские исторические земли в централизованное государство, и династия начала развиваться по собственному пути. Исмаил объявил столицей своего государства.
Саманиды – первое централизованное государство таджиков
Фото: Мир24Мир24
Политика и реформы
Период правления Исмаила историки называют годами расцвета династии Саманидов. Свое правление Исмаил начал с обеспечения безопасности государства от набегов тюркских кочевников. В 893 году Исмаил отправился на поход до Тараза (современная территория ), завоевал город и Таласскую долину, в которой располагались богатые серебряные рудники. С каждым годом он завоевывал все больше земель, и территория его царства раскинулась по всей Средней Азии, и . С получением могущества Исмаил провел несколько реформ, что благоприятно повлияло на жизнь общества. Сменил тяжелый налоговый гнет, конфисковал имущество у некоторых земледельцев и дал автономию регионам, и государство стремительно начало развиваться.
Экономика и культура
Основой экономики Саманидов была торговля и земледелие. В государстве начали развиваться все сферы экономики. Будь то сельское хозяйство, торговля, текстильная промышленность, металлообработка и строительство. Это все благодаря стабильности и безопасности политической ситуации в стране. Больше всего развивались торговля и земледелие. Купцы имели возможность торговать не только с ближайшими соседями, но и с дальними странами. Например, через хазар Поволжья активно шла торговля с викингами Скандинавии. Благодаря им ткани и изделия из металла обменивались на меха и янтарь прибалтийских земель. Династия контролировала важнейшие серебряные жилы Центральной Азии в Бадахшане и Фаргане, что сделало возможным развитие системы чеканки монет. Саманидская монета, благодаря своему огромному количеству, была популярна не только в исламском мире, но и за его пределами – в России, Скандинавии, Прибалтике и даже на Британских островах, о чем свидетельствуют тысячи найденных монет в странах Европы.
Вместе с экономикой развивалась и культурная жизнь. В IX-X веках в династии происходил культурный рассвет. В этот период появилась персидско-исламская литература и ее признание. Именно тогда жили и творили свои труды такие классики, как Абуабдулло Рудаки, Дакики, Абулькасим Фирдоуси, а также известный врач Cредневековья и один из основоположников медицины – Абу Али ибн Сино (Авиценна). Культурное процветание происходило во многом благодаря Визирям династии Саманидов, которые в свою очередь тоже были из числа ученых. В государстве также развивались такие науки, как математика, астрономия и физика. А города, как Самарканд, , , Мерв, Нишапур, Бунджикат, Хулбук, и другие превратились в центры культуры. Столица империи Бухара стала одним из главных городов исламского мира, которая даже конкурировала с Багдадом.
Историки считают, династия Саманидов была одной из самых развитых государств своего времени и просуществовала она чуть больше ста лет. Упадок империи пришелся на начало X века. Из-за возросшей роли земледельческой и военной аристократии, которые начали организовывать дворцовые перевороты. В результате пошатнули единство империи. А распад империи произошел в 999 году при правлении эмира Абд Аль-Малике 2, когда тюрками Караханидами была завоевана Бухара.
До наших дней сохранилось немало книг и архитектурных сооружений, которые свидетельствуют о существовании первого таджикского государства.
А знаменитый ученый и общественный деятель Низам аль-Мульк (1064-1092 гг.) в своем сочинении «Сиясат-наме» так упомянул Исмаила Сомони: «Он был чрезвычайно справедливым, и его хороших качеств было много. У него была чистая вера в Бога (Ему сила и слава), и он был щедрым по отношению к бедным – это лишь одна из его выдающихся добродетелей».
Сегодня в Бухаре сохранился и мавзолей первого правителя таджиков Исмаила Сомони. В честь него в Таджикистане названы национальная валюта страны – сомони – и самая высокая гора в Таджикистане и в СНГ – пик Исмоила Сомони. А на центральной площади Душанбе установлен памятник Исмаилу Сомони в знак уважения и почтения к первому правителю таджиков.