В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Власти США оценили убытки от штурма Капитолия

Расходы на ремонтные работы и другие нужды в связи с имевшим место 6 января вторжением в Капитолий в Вашингтоне превысят 30 млн долларов, считает архитектор Бретт Блэнтон.
Ремонт Капитолия США обойдется в более чем $30 млн
Фото: ReutersReuters
Аппарат штатного архитектора Капитолия Бретта Блэнтона отвечает за проведение различных работ по обслуживанию и эксплуатации указанного комплекса зданий. Специалист принял участие в слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей , передает ТАСС.
Он направил конгрессменам письменное заявление, в котором уточняется, что на нужды, касающиеся последствий штурма Капитолия, ранее уже выделили 30 млн долларов.
Специалист отметил, что вследствие произошедшего были разбиты стекла, двери, на различные поверхности нанесли граффити. Были повреждены или нуждаются в чистке некоторые статуи и фрески.
Блэнтон добавил, что суммарные расходы, вероятно, «будут значительными и превысят» одобренную ранее сумму. По словам специалиста, речь идет в том числе о тратах на возведение и поддержание ограждений в центре американской столицы.
Блэнтон также запрашивает у законодателей выделение средств на проведение экспертизы. Она поможет решить, какие дополнительные меры должны быть приняты, чтобы предотвратить новые вторжения в здание Конгресса США.
Напомним, 6 января сторонники , собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, сорвав утверждение итогов президентских выборов. В ходе протестов погибли четыре человека, одна из женщин погибла после выстрела сотрудника полиции Капитолия.
В связи с беспорядками был введен режим чрезвычайной ситуации продолжительностью 15 дней, который затронул и церемонию инаугурации избранного президента 20 января.
Разбираться в штурме Конгресса США решили «на манер» расследования теракта 9/11.
При этом – Сенат оправдал экс-президента США Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента. Сам он назвал вторую попытку импичмента очередным этапом охоты на ведьм.
Вопреки оправдательному вердикту лидер республиканцев в Сенате возложил на Трампа ответственность за штурм Капитолия, поддержав таким образом позицию администрации Джо Байдена. Ранее обвинения в адрес Трампа поддержал глава республиканцев в нижней палате Конгресса – Палате представителей .