В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Историк рассказал, почему День защитника Отечества празднуется 23 февраля

Действительно, дата 23 февраля может показаться совершенно случайной. Ведь Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии на добровольных началах был подписан Советом народных комиссаров 28 января (или 15 января по старому стилю) 1918 года. Однако эта дата не стала праздничным днем.
Историк рассказал, почему День защитника Отечества празднуется 23 февраля
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
С другой стороны, историки вспоминают 23 февраля как день публикации воззвания СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности!», а также «Воззвание военного главнокомандующего» Николая Крыленко, которое заканчивалось словами:
«Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам».
Для третьих, 23 февраля – это день «боевого крещения» Красной армии, в 1918 году защитившей Петроград от наступления немцев. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал историк и публицист Игорь Пыхалов.
Боевое крещение
С первого взгляда дата празднования Дня защитника Отечества выглядит случайной. Однако говорить о том, что 23 января 1918 года ничего не случилось, тоже неверно.
16 февраля 1918 года по новому стилю немцы заявили, что они разрывают Брестское перемирие. Это означало, что Россия с ними снова находилась в состоянии войны. Через два дня после этого, в ночь на 18 февраля, вновь началось наступление немцев на Петроград.
«В те дни русская армия окончательно разваливалась: наблюдалась массовая сдача в плен, люди разбегались, бросая снаряжение и оружие. Однако именно 23 февраля начался отпор немцам теми формированиями, которые в будущем составили основу Красной армии – отрядами красногвардейцев», – подчеркивает историк Игорь Пыхалов.
20 февраля, в связи с наступлением немцев на , было объявлено осадное положение. А 23 февраля исполком Петроградского Совета объявил этот день Днем защиты социалистического Отечества. Повсеместно прошла массовая кампания по вступлению добровольцев в Красную Армию. Этот день мобилизации сил страны на защиту завоеваний Октябрьской революции впоследствии стал отмечаться как День рождения Красной Армии (впервые праздновался в 1919 г.).
«Но более важные события происходили в районе Пскова, правда, несколько позднее. Сам штурм Пскова немцы начали вечером 23 февраля. Но получилось так, что основные бои происходили в последующие два дня. Причем об этом даже есть подтверждение со стороны немцев: в сводке германской ставки, которую 25 февраля подписал генерал Людендорф, говорится о том, что в районе Пскова действительно были бои. Кстати, он отмечает, что в тех боях немцы победили, и, в общем, в этом он был прав», – заметил историк.
Нужно иметь в виду важный момент: в российской истории часто говорится, что в этот день мы там одержали победу под Псковом. Однако победой это назвать трудно. Намного лучше описывает сталинская формулировка: нам удалось задержать немцев. За время тех двухдневных боев за Псков, русские солдаты успели эвакуировать имущество со складов Северного фронта примерно на 400 млн рублей, а также вывезти золото из псковского банка. После этого немцы не смогли уйти далеко – пройдя несколько километров вперед, они остановились и стали разворачиваться.
«Победа немцам это не прошла даром: на следующий день, 24 февраля, отступая, красногвардейцы смогли взорвать рядом склад боеприпасов, причем очень удачно, при этом уничтожив свыше двухсот немецких солдат и офицеров. Таким образом, получается, что эпических побед в этот день не было, но, действительно, это было боевое крещение тех отрядов, которые составили затем основу Красной армии в борьбе против внешнего врага. Немаловажно и то, что немцы поняли: дальше легкой прогулки может не получиться, а сопротивление будет только нарастать», – отметил эксперт.
Героический праздник
Документа, учреждавшего 23 февраля в качестве официального праздника, никогда не было. Несмотря на это, с 1922 года он ежегодно отмечался в СССР всем советским народом. А 23 февраля 1942 года в газете «Правда» была опубликована статья «За Советскую Родину!», призывавшую советских воинов не отчаиваться и продолжать гордо защищать страну от немцев.
«Красная Армия — гордая армия. Гордость русского человека — без шума и лишних слов. Донские казаки, те, что по возрасту еще не были мобилизованы, — увидели, что немцы творят на , — наточили клинки, выпустили чубики из-под смушковых шапок и сели на коней... Гордость русского человека — скромная. Он без толку вперед не полезет; он знает, что черед все равно до него дойдет, — и тогда, засучив рукава, гвоздь вобьет крепко», - говорилось в воззвании.
23 февраля – это не пустая дата. Символически, именно этот день стал днем чествования защитников России, гордо несущих свою службу, охраняя покой граждан и днем, и ночью.