В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Народный календарь. Что сделать 22 февраля, чтобы избавиться от болезней

В народе 22 февраля носит название Панкратия-лапотника. Это связано с тем, чтоь чтит память мученика Никифора и преподобного Панкратия Печерского, а крестьяне в эту дату издавна плели лапти из древесного лыка.
Народный календарь. Что сделать 22 февраля, чтобы избавиться от болезней
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Считалось, что в этот день следует уделять своему здоровью особое внимание. Даже если существует серьезный недуг, то его следовало начать лечить именно 22 февраля — в народе верили, что тогда человек обязательно выздоровеет. Кроме того, в этот день можно было молиться об исцелении хронических болезней.
Люди издавна занимались 22 февраля своей обувью: чинили ее или старались приобрести новую. Это связано с тем, что старая и сношенная обувь ассоциировалась с неудачной и скучной жизнью, а новая — с процветанием и реализацией планов.
Христиане в этот день отправлялись в церковь и просили святых благословить их на весь год. Часто просили о благополучии и процветании семьи.
Подробности в видеосюжете «ВМ»:
Приметы погоды гласили, что если в этот день удастся увидеть на еловой ветке рябчика, то скоро наступит похолодание. Ударивший в этот день мороз сулил затяжные холода, а беспокойная и визжащая свинья — непогоду.
В понедельник, 22 февраля, во всем мире отмечается Международный день поддержки жертв преступлений. Неофициальная памятная дата, возникшая с 1900 года, призвана обратить внимание людей на проблемы тех, кто пострадал от криминальных действий.
Также 22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция — «Беллинсгаузен». Она начала действовать в Западной Антарктиде, на острове Кинг-Джордж. Примечательно, что в 2004 году на станции был открыт первый в Антарктиде храм, вмещающий 30 прихожан.
В этот день родились русская дворянка Анна Керн, российская актрисаа, итальянская актрисаа и первый президентАн.
Именины отмечают Петр, Василий, Геннадий, Иннокентий и Иван.