В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украинская вакцинация: мы рождены, чтоб Кафку сделать былью…

Полагаю, что никого не удивил тот факт, что вакцинация, как и проект «пандемии ковида» в целом, стали предметом фармо-бизнесовых игрищ. Уж больно приз аппетитный. Считается, что на планете вакцинации следует подвергнуть 5,5 миллиарда человек. При минимальной стоимости одного курса (две дозы) в 10 евро получается 55 миллиардов. А ведь значит — и курсов может быть «многое множество есть бесчисленно».

Украинская вакцинация: мы рождены, чтоб Кафку сделать былью…
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Политическая составляющая борьбы с пандемией тоже была неизбежной. Ведь страны «коллективного Запада» как-то даже непристойно начали эпопею ковид-истерики, откровенно пиратскими методами вырывая друг у друга китайские средства защиты. Достаточно вспомнить хотя бы апрельский «бангкокский инцидент» между и . На таком фоне бесконечно гуманно и позитивно выглядели действия России, и , в момент критической вспышки болезни пославших в своих военных медиков: «Российские военные медики работают в госпитале. Также приехали албанские, кубинские, китайские врачи. А вот немецкие, французские и американские не приехали. Это может заставить задуматься» (Гвидо Маринони, президент союза врачей Бергамо).

Видео дня

Итальянские евроинтеграторы откровенно испугались такой возможности и подвергли сомнению эффект такой помощи, рассматривая ее как форму разведывательных действий и вообще: «Timeo Danaos et dona ferentes» (Бойтесь данайцев и дары приносящих). На «укол Вергилием» глава Ломбардии Аттилио Фонтана тогда ответил «защитой Данте», расценив подобную версию фразой из «Божественной комедии»: «Они не стоят слов: взгляни — и мимо». Но было уже поздно: история с вирусом приобрела политический оттенок, с азартом используемый в вакцинной бизнес-войне.

В эту «войну» с азартом включилась и .

Причем, что интересно…

В мировом информационном поле создан очень интересный ресурс: «Наш мир в данных» (Our World in Data, OWID, база в Оксфорде), охватывающий широкий спектр тем по многим академическим дисциплинам: тенденции в области здравоохранения, обеспечения продуктами питания, роста и распределения доходов, насилия, прав, войн, культуры, использования энергии и так далее. Естественно, что мимо такого явления, как ковид, англичане пройти не могли и скрупулезно собирают материал, в том числе — по текущей вакцинации. И что характерно — на 19 февраля в Европе есть только ДВЕ страны, в которых не начата ковид-вакцинация ни для одной, даже самой уязвимой группы населения. Которыми в Оксфорде считают группы «ключевых работников» (key workers), клинически уязвимые группы и группы пожилых людей. Эти страны — Украина и .

Белое пятно на месте Украины и на всех остальных картах раздела «Прививки от коронавируса». Хотя в остальном по Европе на 100 человек было вколото от 25,04 (Великобритания) до 1,3 () дозы. Хотя нельзя сказать, что на Украине «абсолютная пустота» — ведь слухи о «тайной вакцинации» в киевской клинике на улице Маршала Рыбалко так никто и не опроверг. Хотя в иных странах подобное действие приводило к отставке министров, например, главы . Но что с перуанцев возьмешь? Дикари…

Украина за несколько месяцев оказалась не в состоянии провести результативные переговоры с производителями по поводу поставки вакцин. От российской вакцины Спутник V» американское посольство, простите, власти Украины, отказались. Причем не от закупки, а куда более выгодного предложения: производства препарата на территории Украины, в . Причина ясна: этот проект был предложен и подготовлен к осуществлению , на сегодняшний день — «главным оппозиционером» страны. Поставки китайской вакцины SinoVac уже вызвали скандал: 10 февраля Совет общественного контроля при антикоррупционном бюро Украины сообщил, что начато «досудебное расследование относительно возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины Sinovac Biotech по $17,85 за дозу при помощи частной фирмы-посредника», поскольку изначально государственное предприятие «Медицинские закупки» вело переговоры о закупке вакцины по стоимости около $3 за дозу, которые находились «на финальной стадии».

Иными словами, запаса вакцин у украинской власти нет, одни договоренности. Которые пока либо срываются, либо не исполняются, либо вызывают интерес . И, судя по всему, Украина рассчитывает на два источника: подачки «с барского плеча» международной программы COVAX и выклянчивание излишков, неликвида или возврата вакцин у других стран и отдельных производителей.

COVAX — это тема отдельная, а вот о попрошайничестве… 7 февраля на киевском форуме, посвященном борьбе с коронавирусом, президент Зеленский заявил, что «сейчас мы ведем переговоры со странами, которые передадут нам свои излишки. У нас есть контакты в Польше». Особенно трогательно в этом эпизоде звучит слово «передадут»! Поляки умные, у них есть «дополнительный пул, который был запланирован с самого начала сверх предполагаемых потребностей Польши». И совершенно не исключено, что поляки согласятся, ведь в поддержку просьбы Зеленского выступила президент Урсула фон дер Ляйен. Хотя — не факт… Глава канцелярии премьер-министра Польши с откровенной насмешкой сказал в интервью сайту o2. pl, что «мы поговорим о какой-либо форме передачи или перепродажи (!) вакцин внешним партнерам» только после вакцинации всех желающих поляков. И добавил, что Украина действительно входит в число внешних партнеров, но и балканские страны тоже в списке.

В любом случае «польская милость» — это дело отдаленного будущего. На 19 февраля в из почти сорокамиллионного населения Польши вакцинированы только 865884 человека.

Отсутствие «суверенного банка вакцин» — это, безусловно, провал власти. И в этих условиях украинский президент с постоянством, достойным куда более лучшего применения, твердит о отсутствии уверенности в качестве российского «Спутника V»: «Официальной информации о том, что «Спутник V» российского производства является гарантированным и дает эффект 91% нет…» (из выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30 Коронавирус: вызовы и ответы», 8 февраля 2021 года). Президент и его команда, очевидно, не знают, что отчет о третьей фазе испытаний «Спутника V» был опубликован в «Ланцете» 4 февраля, и, по мнению австралийца Питера Доэрти, «эффективность [вакцины «Спутник V»] — более чем 90% — выглядит великолепно».

Справка для «профессионалов» из ЗЕкоманды: Питер Чарльз Доэрти — австралийский ученый, вирусолог и иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года за открытия в области иммунной системы человека, в частности ее способности выявлять клетки, пораженные вирусом.

Продолжая свой «антиспутниковый» спич, Зеленский добавил: «Я считаю, что граждане Украины — это граждане, это люди и точно, простите за сравнение, не кролики. И экспериментировать на них мы не имеем права, поэтому мы договаривались только с ведущими производителями вакцин… К сожалению, в Украине нет пока своей вакцины, у россиян есть, и это положительно для их населения, но у них 140 млн человек, поэтому, прежде всего, перед тем как нам предлагать свою вакцину, нужно обеспечить свое население. Тогда это о лечении, о вакцинации, а не о политике». А в этом случае президент забыл (или не подумал), что Россия предлагала не только ПРОДАЖУ, но и ПРОИЗВОДСТВО вакцин на территории Украины. Тогда у Киева была бы своя вакцина, что было бы «положительно» для тридцати-сорокамиллионного украинского населения. И если президент от такого производства отказался, то это точно не «о лечении, о вакцинации», а именно «о политике», старт которой был дан еще в октябре прошлого года из посольства США в Киеве.

Это, конечно, личное оценочное суждение, но «вакцинную политику» украинской власти наиболее полно и точно можно определить словом «абсурд». Причем абсурд, вмененный из политических соображений. А еще как «унижение», потому что по-иному нельзя назвать выклянчивание излишков препаратов у окружающего мира. Человек, конечно, «существо привыкающее» и может жить даже в атмосфере кафкианского абсурда, воспринимаю его как явление обыденного порядка, хотя он и создает атмосферу полной иррациональности происходящего, что произошло с в «Превращении».

Но воспринимать кафкианскую «насмешку» и банальное «унижение» гораздо сложнее…