В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: КНДР отказалась от масштабных празднеств по случаю дня рождения Ким Чен Ира

отмечает во вторник один из главных государственных праздников - день рождения покойного лидера страны Ким Чен Ира - без массовых торжеств и военных парадов. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap, ссылаясь на СМИ КНДР.
КНДР отказалась пышно праздновать день рождения Ким Чен Ира
Фото: ТАССТАСС
По его данным, центральная газета КНДР "Нодон синмун" и другие издания опубликовали редакционные статьи, приуроченные к этой дате, в которых вспоминают заслуги Ким Чен Ира, однако не упоминают о каких-либо массовых мероприятиях или традиционном посещении нынешним главой государства мавзолея, где покоится тело его предшественника и отца.
"Товарищ Ким Чен Ир - великий патриот, заложивший крепкий фундамент для процветания нашей страны и укрепивший ее оборонную мощь", - подчеркивается в передовице в "Нодон синмун".
Издание призвало всех членов Трудовой партии Кореи (ТПК) и весь народ "сконцентрировать усилия на претворении в жизнь решений, принятых на последнем съезде ТПК и достичь новых побед в деле социалистического строительства". На прошедшем в январе съезде Ким Чен Ын признал неудачи прежней экономической политики и представил новый пятилетний план развития на основе самодостаточности и опоры на собственные силы.
Южнокорейские эксперты указывают, что власти КНДР, по видимости, приняли решение отказаться от масштабных празднеств из-за опасений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, несмотря на то что в стране, по официальным данным, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19.