В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

8 знаменитых фото, за которыми скрываются захватывающие истории

Наверное, каждый видел фотографию поцелуя моряка и медсестры на Таймс-сквер или портрет с высунутым языком. Но знаете ли вы истории, которые стоят за этими культовыми снимками?
8 знаменитых фото, за которыми скрываются захватывающие истории
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
«Мать-переселенка», 1936 год, Калифорния
В 1936 году фотограф Доротея Ланж сфотографировала эту нищую женщину, 32-летнюю Флоренс Оуэнс, с младенцем и еще двумя из семи детей в лагере сборщиков гороха в Нипомо, Калифорнии. Ланж сделала снимок, который получил прозвище «Мать-переселенка», в рамках проекта по заказу Администрации по переселению в период Нового курса , чтобы задокументировать тяжелое положение рабочих-мигрантов.
Ее снимок Оуэнс вскоре опубликовали в газетах, что побудило правительство доставить продовольственную помощь в лагерь Нипомо, где несколько тысяч человек голодали и жили в ужасных условиях. Однако к тому моменту Оуэнс уже переехала вместе с семьей.
Фотография Ланж стала символом Великой депрессии, но личность матери-переселенки десятилетиями оставалась загадкой, поскольку Ланж не спросила ее имени. В конце 70 х репортер разыскал Оуэнс (тогда она носила фамилию Томпсон): она жила в Модесто, штате Калифорния. Томпсон критически отозвалась о Ланж, которая умерла в 1965 году.
Женщина заявила, что из-за фотографии чувствовала себя использованной и сожалела, что Ланж вообще ее сделала. Она также выразила сожаление, что не заработала на снимке никаких денег. Томпсон умерла в возрасте 80 лет в 1983 году. В 1998 году копию фотографии, подписанную Ланж, продали на аукционе за 244 500 долларов.
«Водружение флага над Иводзимой», 1945 год, гора Сурибати
23 февраля 1945 года фотограф Asso­ci­at­ed Press Джо Розенталь сфотографировал пятерых морских пехотинцев и санитара, поднимающих флаг на горе Сурибати, самой высокой точке на японском острове Иводзима.
Одна из самых кровавых битв в истории морской пехоты началась 19 февраля 1945 года, когда американцы вторглись на тщательно укрепленный остров; четыре дня спустя они захватили его и установили небольшой флаг на вершине горы Сурибати. Однако позже в тот же день флаг приказали заменить на другой, гораздо большего размера, чтобы его могли увидеть все солдаты на острове и на кораблях в открытом море.
Фотография Розенталя демонстрирует как раз второе восхождение звездно-полосатого десанта. Впоследствии военного фотографа обвинили в драматической постановке, но тот отрицал обвинения, и очевидцы его поддержали. Широко распространенная фотография стала мощным патриотическим символом, впоследствии получила Пулитцеровскую премию и послужила образцом для военного мемориала морской пехоты возле Арлингтонского национального кладбища.
Трое морских пехотинцев на фото были убиты в бою на Иводзиме (официально поединок не закончился до 26 марта 1945 года), а троих выживших отправили обратно в США, где их почитали как героев. Они выступали на собраниях по всей стране в поддержку продажи военных облигаций.
и , 1970 год, Белый дом
21 декабря 1970 года король рок-н-ролла тайно встретился с 37 м президентом страны в Овальном кабинете, и это событие запечатлел фотограф Белого дома Олли Аткинс. Встреча состоялась после того, как Пресли без предупреждения появился у ворот Белого дома и передал президенту написанное от руки письмо.
Музыкант сообщил, что хочет быть полезным стране, и предлагал сделать его «федеральным агентом по особым поручениям», чтобы помочь США в войне с наркотиками. После того, как письмо попало в руки помощника Никсона, Пресли в тот же день пригласили на встречу с президентом.
Во время встречи артист подтвердил свое желание помочь президенту, поделился своим убеждением, что Битлз пропагандируют антиамериканизм, и сказал, что изучал коммунистическое «промывание мозгов» и культуру наркотиков. Пресли, который собирал пистолеты и полицейские значки, затем попросил Никсона выдать ему значок федерального агента по борьбе с наркотиками — этот запрос был удовлетворен в тот же день.
Также по просьбе Пресли его беседа с главнокомандующим держалась в секрете, и СМИ не узнали об этом до следующего года. В 1977 году легендарный музыкант, который никогда не работал в Белом доме, умер от сердечной недостаточности, предположительно связанной со злоупотреблением рецептурными препаратами.
«Ситуационная комната», 2011 год, Белый дом
На этом снимке, сделанном 1 мая 2011 года, президент и сотрудники национальной безопасности получают свежую информацию о сверхсекретном рейде ВМС на пакистанское убежище одного из самых разыскиваемых людей в истории США, лидера Усаму бен Ладена.
В 11:35 по восточному времени в ту ночь президент выступил в прямом эфире и объявил, что организатор терактов 11 сентября был убит «морскими котиками». Фотограф Белого дома сделал снимок после того, как Обама и его старшие помощники собрались в небольшом конференц-зале в Ситуационной комнате Западного крыла, где бригадный генерал Маршалл «Брэд» Уэбб наблюдал за миссией. Когда Обама вошел в комнату, Уэбб предложил президенту свое кресло. Однако, как Обама позже рассказал NBC News:
«Я сказал: “Не беспокойтесь. Вы просто сосредоточьтесь на том, что делаете. Я уверен, что мы сможем найти стул, и я сяду рядом”. Так я оказался на складном стуле». Обама позже назвал этот рисковый рейд, во время которого вертолет SEAL приземлился в убежище бен Ладена, самыми длинными 40 минутами его жизни, а госсекретарь заявила, что она так внимательно следила за рейдом, что не знала, что фотограф Белого дома их фотографировал. Смотрите также — Оживляя воспоминания: колоризированные знаменитые черно-белые фото