В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты подвели итоги Давосского форума-2021

Эксперты подвели итоги Давосского форума-2021
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Главными темами Всемирного экономического форума в , прошедшего в этом году в онлайн-формате, стали пандемия и ее влияние на дальнейшее развитие мировой экономики. Мировые лидеры пришли к согласию по усилению кооперации между странами. Как пишет «Лента.ру», форум прошел под знаком «Инициативы большой перезагрузки». Об этом еще летом заявил Всемирного экономического форума .

Видео дня

«Мы должны немедленно запустить «Великую перезагрузку». Это насущная необходимость. Неспособность побороться с глубоко укоренившимися болезнями наших обществ и экономик упрочит риск того, что рецидив болезни повлечет за собой сильные потрясения, конфликты и даже революции. Наш долг – начать действовать. Пандемия дает нам этот шанс: это узкое «окно возможностей» для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира»

, – подчеркнул политик.

Итоги Давосского форума подвели эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). По их мнению, первый шаг, который поможет устойчивому восстановлению мировой экономики после пандемии, – это закрепление в роли лидера мировой экономики. Согласно недавнему прогнозу британского Центра исследований экономики и бизнеса, Китай обойдет по объему ВВП уже к 2028 году.

Второй момент – усиление значимости «зеленой» экономики и в целом политики, ориентированной на предотвращение изменения климата.

«Мировая климатическая повестка станет более требовательной, в том числе за счет новых международных соглашений и новых механизмов снижения выбросов»,

– отмечают в ИКСИ.

Президент Климатической конференции Алок Шарма призвал к тому, чтобы меры по восстановлению после пандемии коррелировались с целями Парижского соглашения и ЦУР.

Третий важный момент, отметили эксперты, – переосмысление роли международного сотрудничества и международных организаций в решении общемировых задач. С помощью международных соглашений возможно бесконфликтное сосуществование государств.

По оценкам ВЭФ, текущий экономический кризис – самый глубокий за всю историю мирного времени. По итогам 2020 года выявлено общее сокращение мирового выпуска на 4,4%, в то время как финансовый кризис 2008-2009 годов привел к сокращению мировой экономики лишь на 0,1%.

Отдельный разговор на форуме шел об изменениях правил торговли. К этому также подтолкнула пандемия. Отмечено, что главный акцент необходимо сделать на реформировании . В этом вопросе большие надежды возлагаются на новую администрацию Байдена.

Последствия пандемии затронули множество глобальных социальных и экономических процессов. Власти и регуляторы в США и Европе надеются, что за ближайшие годы они постепенно справятся с накопившимися краткосрочными кризисами.

Фото: