Войти в почту

Политическая подоплека обесценивает кампанию ЕС против БелАЭС

Резолюция Европарламента с требованием приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце носит двойственный характер, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Политическая подоплека обесценивает кампанию ЕС против БелАЭС
© ФБА "Экономика сегодня"

Европейский парламент потребовал остановить запуск Белорусской атомной электростанции. Такую резолюцию прияли в ходе голосования: в регионе опасаются небезопасности сооружения. Документ, который носит рекомендательный характер, поддержали 642 депутата, 29 проголосовали против, а 21 воздержались.

«Думаю, что резолюция – это ни к чему не обязывающие бумаги, которые Евросоюз выпускает регулярно. Важно понимать, что Европарламент – избранный орган, не вводящий никаких санкций. Ограничения устанавливаются только единогласным решением общего собрания руководителей стран ЕС только при единогласном решении.

Такие полномочия еще есть у глав министерств иностранных дел, но, как правило, они просто продлевают уже существующие санкции. Поэтому резолюция Европарламента не обязательна к исполнению», - прокомментировал позицию Евросоюза эксперт Игорь Юшков.

ЕС ведет системную политику против БелАЭС

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, выступая на дебатах в Европейском парламенте, заявила, что эксперты завершили осмотр атомной электростанции рядом с городом Островец в Гродненской области Белоруссии для проведения стресс-тестов. Теперь специалисты готовят отчет по результатам визита. Ожидается, что доклад появится в марте текущего года.

Стресс-тесты на БелАЭС организовала группа европейских регуляторов в 2018 году для подтверждения высшего уровня безопасности станции. Это позволит белорусской стороне беспрепятственно экспортировать электроэнергию в страны Европейского союза. Однако Польша и Литва развернули масштабную кампанию против станции и воспрепятствуют ее полноценному запуску. По инициативе указанных государств саммит Европейского союза, который прошел в декабре прошлого года, принял решение о блокировке импорта электричества с атомных электростанций за пределами сообщества в страны ЕС. Обусловлено оно якобы несоответствующим требованиям уровнем безопасности.

«Подобная политика ведется против «Северного потока – 2». А в случае с белорусской атомной электростанцией мы видим более красноречивую историю. Станция, которая строилась много лет, а некоторые европейские страны только сейчас говорят, что она небезопасная.

История выглядит абсурдной и политизированной, потому что такие станции – очень специфические объекты, следит за которыми Международное агентство по атомной энергии. Специалисты оттуда неоднократно посещали БелАЭС и знают проект. Он, кстати, опробованный, подобные блоки работают в России и ничего нового в них нет», - пояснил собеседник агентства.

БелАЭС стала поводом к выпадам против РФ

Строительство белорусской АЭС, напомнил эксперт Игорь Юшков, ведется по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006 с привлечением генерального подрядчика в лице «Атомстройэкспорт», входящего в Росатом).

«Претензий у Международного агентства по атомной энергии к БелАЭС нет. Специалисты понимают, что она безопасна и работает. Поэтому в данном случае исключительно политизированное отношение Европарламента, что доказывает желание европейцев и Соединенных Штатов Америки политизировать энергетические вопросы, обвиняя в этом Российскую Федерацию. Просто ЕС и США не нравится белорусское руководство, и они начинают придираться к атомной электростанции. Если бы их все устраивало, претензий бы не было», - заключил эксперт.

Известно, что станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны 3 ноября 2020 года, а 7 ноября выведен на мощность 400 МВт. Министерство энергетики Белоруссии сообщило о завершении этапа энергетического пуска 21 декабря, и после проведенных испытаний турбогенератор первого энергоблока снова подключили к энергосистеме с последующим набором мощности.

Уже выдано разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока, а 12 декабря его вывели на полную мощность. Тепловая мощность блока составляет 3 200 МВт, электрическая мощность - 1 170 МВт. Ожидается, что первый блок станции введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй в 2022 году.

Игорь Юшков отметил, что результаты недавнего осмотра станции европейской делегацией докажут безопасность установок. В последнее время слишком много шума производит ЕС вокруг БелАЭС, но как только туда попадают специалисты, причины называть сооружение угрозой для жизни исчезают, потому что доказать обратное у экспертов не получается.