В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД Таджикистана отреагировал на заявление властей Кыргызстана об обмене территориями

В Министерстве иностранных дел отреагировали на заявление властей Кыргызстана об обмене спорными территориями. Об этом высказались в пресс-службе 10 февраля. В Душанбе объяснили, почему сейчас нельзя говорить об обмене спорными территориями.
МИД Таджикистана отреагировал на заявление властей Кыргызстана об обмене территориями
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
Власти Таджикистана призвали своих коллег в Кыргызстане не дезинформировать общественность сведениями об обмене спорными территориями до окончания переговоров по делимитации границы. Об этом заявили в пресс-службе МИД Таджикистана 10 февраля.
«Распространение непроверенных сведений может способствовать дестабилизации ситуации на приграничных территориях двух братских государств», – говорится в заявлении МИД.
Это стало реакцией на высказывание премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова о передаче Торткульского водохранилища Таджикистану. Во время своего выступления в Жогорку Кенеше неделю назад, Марипов заявил, что «начало канала», который выходит на Торткульское водохранилище, перешло к соседней стране. На фоне этого заявления власти Кыргызстана начали работу по внесению водохранилища и головного водозабора в список стратегических объектов.
«Переговоры правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам границы продолжаются. На данный момент никакой речи о передаче одной стороной какого-либо спорного участка другой стороне быть не может», – ответили в МИД Таджикского на опасения кыргызстанской стороны.
Напомним, на границе Кыргызстана и Таджикистана регулярно происходят инциденты. Причина – в наличии неделимитированных участков пограничных территорий. Ранее и Душанбе условились активизировать усилия по делимитации и демаркации границ. Этим вопросом занимается совместная комиссия. Обмен территориями рассматривался в качестве одного из вариантов урегулирования проблемы.
Подробнее о путях решения приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном читайте в материале «Евразия.Эксперт».