В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жаль, что вместе с Трампом нельзя осудить близкие ему СМИ — Washington Post

Возможности привлечь к ответственности те средства массовой информации, которые не стали поддерживать кандидата-демократа и сообщали о возможных нарушениях на выборах в , на сегодняшний день, к сожалению, нет, заявил в статье, вышедшей 9 февраля в The Washington Post.
«В Сенате за подстрекательство к восстанию начался процесс над . Но как насчет его соучастников? «Большую ложь», которая и привела к этому нападению [на здание Капитолия], продвигали Fox News, Newsmax, One American News и другие правые СМИ», — отметил Бут, напомнив, что 4 января, за два дня до погрома в законодательном органе США, ведущий Fox News Такер Карлсон обвинил все властные структуры в том, что они делают все, чтобы мнение избирателя не было услышано и чтобы оказался в Белом доме.
«Где наказание для правых пропагандистов, таких как Карлсон, который безрассудно лил масло в огонь, завершившийся погромом 6 января? Увы, мало что можно сделать, чтобы наказать их за вопиющую ложь или заставить их перестать разжигать ненависть и насилие в будущем», — сетует автор.
Так, в соответствии с американским законом, правительство может ограничить свободу речи лишь в том случае, когда были сделаны прямые призывы к противоправным действиям, например, если бы на Fox News призвали своих зрителей «идти и физически напасть на Капитолий». Поскольку этого не было, привлечь к ответственности их нельзя, хотя, по мнению обозревателя The Washington Post, они «несут моральную ответственность за произошедшее».
Единственное, что можно было сделать с юридической точки зрения, — это подать в суд на эти СМИ за клевету, как поступило руководство компаний — производителей систем для подсчета голосов избирателей Smartmatic и Dominion Voting Systems.
«В отличие от необоснованных исков, поданных некоторыми союзниками Трампа против центральных средств массовой информации, эти дела заслуживают внимания и, следовательно, чреваты последствиями», — указал Бут, обратив внимание на то, что благодаря этим искам от работы уже был отстранен «один из самых больших распространителей лжи о выборах» ведущий Лу Доббс.
Это «небольшая победа для правды», уверен обозреватель продемократического издания The Washington Post, но ее значимость не стоит преувеличивать: Fox News — гигантская корпорация, способная заплатить компенсацию за клевету. И хотя Доббс и был снят с эфира, другие ведущие, обвиненные в клевете, продолжают свою работу.
Не способствует изменению поведения телеканала и бойкот со стороны рекламодателей, поскольку основной источник дохода медийной корпорации — это подписка на ее кабельную сеть. Мало шансов на успех и у попыток надавить на эти СМИ посредством других инструментов.
«Таким образом, пока Трамп находится под судом, его соучастники в СМИ могут продолжать лгать и разжигать ненависть, что, вероятно, приведет к еще большему насилию в будущем», — подчеркнул Бут.
По его словам, для экстремизма всегда найдется своя аудитория, а для того чтобы то или иное шоу на кабельном телевидении стало хитом, достаточно, чтобы его смотрели всего 1,2%, или 4 млн, американских граждан.
«Единственная реальная возможность сдержать поведение правых СМИ — это с помощью чувства социальной ответственности со стороны их руководителей и советов директоров. Иными словами, возможности нет никакой», — заключил Бут.
Напомним, после гибели при задержании рецидивиста ДжордА начались массовые акции протеста представителей движения Black Lives Matter. Впоследствии они вылились в многодневные погромы в ряде городов, в ходе в которых противники расовой дискриминации нападали на полицию, грабили магазины, а также на короткое время захватывали отдельные районы американских городов. Острее всего ситуация наблюдалась в городах, где руководителями были выходцы из Демократиого, эти акции получили широкую поддержку со стороны продемократческих СМИ, в том числе от The Washington Post.