В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вышинский провел одиночный пикет перед встречей Лаврова и Борреля

, 5 фев - РИА Новости. Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член в пятницу провел одиночный пикет возле Дома приемов с целью привлечь внимание международной общественности к кризису свободы слова в , где в декабре минувшего года были задержаны несколько русскоязычных журналистов.
Вышинский провёл эту акцию пред началом переговоров главы внешнеполитического ведомства РФ с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, которые пройдут в пятницу. Последний находится в Москве с официальным визитом. Это первый визит главы европейской дипломатии в российскую столицу с 2017 года.
"Я пришёл сюда, чтобы привлечь ещё раз внимание европейской дипломатии к тому, что происходит в Евросоюзе с нашими коллегами, которых под надуманными предлогами привлекают или готовы привлечь к уголовной ответственности, чтобы помешать им работать на том языке, на котором они хотят, и высказывать те мысли, которые они хотят высказывать", - заявил журналистам Вышинский.
Он напомнил, что задержанные журналисты сотрудничали с медиагруппой "Россия сегодня", однако это обстоятельство "вызвало озабоченность (у - ред.), которая переросла в угрозу уголовного преследования, обыскам и изъятию техники".
"Я лишь надеюсь, что европейская дипломатия, которая так озабочена ситуацией с правами человека в России, попробует хотя бы обратить внимание - не говорю уж о том, чтобы принять какие-то меры - на то, чтобы наши коллеги-журналисты имели возможность работать на территории ЕС в тех СМИ, которые им близки по редакционной политике, и где они могут свободно высказывать свои мысли", - добавил Вышинский.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности , Риги и принципам демократии и свободы слова".
В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии - "Нарушение режима санкций Евросоюза", наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.
МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве Российской Федерации отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.