В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Кипра окончательно отказались от продажи "золотых паспортов"

Власти Кипра окончательно отказались от продажи "золотых паспортов"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

больше не будет торговать "золотыми паспортами". Об этом заявил президент республики Никос Анастасиадис, передает .

Островное государство предоставляло гражданство за вложение в экономику двух и более миллионов евро. Благодаря этой программе в 2013-2019 годах было привлечено более 9 миллиардов евро инвестиций. Однако на фоне сообщений о злоупотреблениях, когда паспорта в числе прочих получали, например, находящиеся в розыске преступники, действие программы было приостановлено. Возвращаться к ней власти не намерены, подчеркнул накануне Анастасиадис, добавив, что будут применяться другие стимулы для привлечения инвестиций, пишет газета Kathimerini.

Ранее "Аль-Джазира" представила список россиян-обладателей кипрских "золотых паспортов". В него вошел и бывший губернатор , против которого в России было возбуждено несколько уголовных дел.

Стоит также отметить, что недавно и правительство опубликовало список обладателей "золотых паспортов" республики, в котором более трех тысяч фамилий. Причем каждый десятый среди получивших гражданство в обмен на инвестиции в 2019 году оказался из стран - бывших республик СССР.