В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Китайский вектор Джо Байдена. Куда понесет перекати-поле без руля и ветрил

Сторонники Трампа опасаются, что с приходом в Белый дом будут вновь завалены китайской продукцией. В частности, такую мысль высказал в недавнем интервью телеканалу Fox News (подконтролен ) экс-руководитель Национального совета по торговле, советник Трампа .
Китайский вектор Джо Байдена. Куда понесет перекати-поле без руля и ветрил
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
По его словам, «наш американский налогоплательщик будет покупать больше китайских товаров». Наварро считает, что Байден совершает большую ошибку, последовательно отменяя подписанные ранее Трампом указы. Экономист обвинил новую администрацию в том, что она действует «в интересах коммунистического ».
Зелёные против чёрных
Уход республиканцев и трампистов в жёсткую оппозицию к Байдену, который начал выполнять свои обещания с отмены указов предшественника, был вполне предсказуем. Между тем почти все они (в том или ином смысле) имеют торгово-экономическое и лоббистское измерения.
Так, практически сразу после инаугурации Байден запустил механизм восстановления членства США в Парижском соглашении по климату. Напомним, что участие в этом договоре, который был заключен в ноябре 2015 года, называл одним из важнейших достижений американской дипломатии.
Парижское соглашение заменило Киотский протокол, который ограничивал выбросы парниковых газов в почти 200 государствах. Вашингтон обязался сократить к 2025 году эмиссию вредных веществ на 26—28% по отношению к уровню 2005 года и решил выделить 3 млрд долларов Зелёному климатическому фонду.
Противоположные взгляды демократов и республиканцев на Парижское соглашение как нельзя лучше отражают их стратегическое виденье будущего экономики страны.
Выход из Парижского соглашения Трамп обосновывал тем, что оно вредит национальным экономическим интересам государства. По подсчётам его администрации, из-за действия документа к 2025 году США должны потерять 2,7 млн рабочих мест, а совокупный ущерб к 2040 году составит около 3 трлн долларов.
Столь пессимистичный взгляд не лишён рационального зерна. С внедрением так называемых зелёных технологий американцы неизбежно будут покупать больше продукции чёрной промышленности за рубежом. Отсюда — сокращение доли тяжёлой индустрии, потеря рабочих мест, рост зависимости от промышленного импорта, в том числе китайского.
Трамп неслучайно считается выразителем интересов «крупного национально ориентированного капитала» — прежде всего собственников добывающих, металлургических, авиастроительных и оборонных корпораций. Именно они являются главными спонсорами Республиканской партии, которая априори против любых ограничений на деловую активность для американского бизнеса.
Восстановление членства США в Парижском соглашении этой группе магнатов, естественно, невыгодно. По этой причине республиканцы наверняка попытаются взять у демократов реванш в отдельных сферах, связанных с объёмами эмиссии парниковых газов, либо попробуют привести своего президента в следующей избирательной кампании.
Ситуация с Парижским соглашением очень хорошо показывает спонсоров и предвыборной кампании Байдена. Это прежде всего корпорации, развивающие альтернативную энергетику, IT-сектор и предприятия, производственные активы которых сосредоточены в зарубежных странах, включая Китай.
Достаточно сказать, что одними из главных «инвесторов» в победу Байдена были корпорации Alphabet (куда входит ), , , Facebook и , которая держит в Калифорнии проектный бизнес, а массовый выпуск продукции давно развёрнут в Китае.
Помимо запуска процедуры восстановления членства США в Парижском соглашении, своеобразной местью американским промышленникам со стороны Байдена стал указ о заморозке строительства части трубопровода Keystone XL, который должен снабжать канадской нефтью предприятия Соединённых Штатов.
«Покупай американское»
Необходимо отметить, что номинально Байден не отказывался от модной сейчас риторики, связанной с поддержкой отечественного производителя. Частью экономической программы нового президента является план «Покупай американское» (Buy American).
Одно из его направлений предполагает рост государственных закупок произведённых в США товаров. На первый взгляд идея выглядит здравой и справедливой, но в практической реализации вновь наблюдается ненормальный перекос в сторону альтернативной энергетики и лоббизма.
В частности, Белый дом намерен кардинально обновить федеральный автопарк за счёт замены бензиновых машин на электрокары. При этом единственным предприятием, способным гипотетически выполнить этот заказ, является убыточная Tesla.
За океаном уже поднялся шум по этому поводу. Во-первых, автомобили на электродвигателях намного дороже бензиновых собратьев, во-вторых, в настоящее время ни одна страна мира не может похвастаться развитой инфраструктурой их обслуживания, в-третьих, в мире до сих пор не продуман экологичный способ утилизации автомобильных электробатарей, в-четвёртых, Байден и демократы явно пытаются отдать госзаказ нерентабельной компании Tesla.
Важной частью плана «Покупай американское» является отстаивание интересов Соединённых Штатов в спорах с Китаем. Ещё в декабре Байден заявил, что не намерен отменять введенные при Трампе пошлины в размере 25% на китайские товары объёмом 250 млрд долларов, предусмотренные первой фазой торгового соглашения между двумя государствами.
В то же время Байден дал понять, что готов в перспективе уменьшить ставку в 25%. Очевидно, что это произойдёт в случае, если Пекин пойдёт на встречные уступки. Как и предшественник, новый постоялец Овального кабинета обвиняет КНР в краже интеллектуальной собственности, демпинге, давлении на американские компании с целью выманивания технологий.
Впереди у администрации Байдена вторая фаза тяжелейших переговоров по заключению торгового соглашения. Её ход во многом определит позицию новой администрации по торгово-экономическим отношениям с Поднебесной.
Трамп рассчитывал сократить дисбаланс в торговле с КНР на сотни миллиардов долларов. На этом пути экс-президенту многое удалось, но ценой серьёзного ухудшения военно-политических отношений с Пекином.
Кроме того, Китай начал расширять своё присутствие на богатом европейском рынке. Сегодня он близок к тому, чтобы взять реванш за счёт заключения с ведущими странами масштабного торгово-инвестиционного соглашения, отдалив тем самым Старый Свет от Вашингтона.
Отвечая на вопросы журналистов, Джен Псаки заявила, что администрация Байдена подходит к вопросу конкуренции с Китаем «со стратегическим терпением».
«Мнение президента заключается в том, что мы должны играть лучше «в обороне». Это должно включать в себя привлечение Китая к ответственности за его несправедливую и незаконную практику [в торговле], гарантирование того, что американские технологии не используются для содействия наращиванию военной мощи Китая», — заявила ранее Псаки.
Большинство экспертов полагает, что Байден не собирается идти на обострение отношений с Пекином, усугубляя геополитическую и экономическую конфронтацию, по крайней мере без видимого на то повода.
Скорее всего, прогноз Наварро и республиканцев по поводу неизбежного заваливания американского рынка китайской продукцией не сбудется. Однако, как бы то ни было, администрации Байдена придётся сделать непростой выбор между сохранением жёсткого курса в адрес КНР, либо выработкой нового более гибкого подхода.