В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Белый дом намерен усиливать санкции против России

В Белом доме анонсировали более эффективное противодействие . В частности, помощник нынешнего главы заметил, что Вашингтон намерен привлечь к ответственности за "хакерские атаки", "вмешательство в выборы", "отравление граждан на европейской земле". Но когда именно это произойдет пока неизвестно.

Новый внешнеполитический курс, по мнению администрации США во главе с Джо Байденом, позволит эффективно противодействовать России.

«Мы будем в состоянии противодействовать России более эффективно. И мы будем лучше готовы к тому, чтобы заниматься угрозами от изменения климата до пандемий и ядерного распространения», — заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, новый состав администрации Белого дома, в отличие от предыдущего, будет стараться привлечь Россию «к ответственности за спектр злонамеренной деятельности, которой она занималась».

«Это включает вмешательство в американскую демократию, отравление граждан на европейской земле при помощи химического оружия, хакерские атаки и [компьютерные] взломы, о которых вы только что упомянули. И многое другое. Мы поступим таким образом тогда и в такой форме, когда и как решим», — пояснил политик.

Салливан считает, что это поможет изменить поведение Москвы в будущем. В то же время советник главы Соединенных Штатов признал, что эти шаги американской администрации не помогут добиться отказа России от абсолютно всего, что не нравится властям США.

«[Однако] действительно ли мы считаем, что будем способны проводить более твердый и эффективный курс, когда дело касается российской агрессии и российского плохого поведения? Да, считаем», — отметил он.

В то же время он подчеркнул, что это не помешает сотрудничать с Россией, когда это будет отвечать американским интересам. «Мы можем одновременно делать несколько дел», — уверен он.

«И [состоявшееся в среду] продление [Москвой и Вашингтоном] нового ДСНВ [Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений], удержание под контролем ядерного распространения в полной мере отвечает интересам национальной безопасности Америки», — подчеркнул помощник Байдена.

Москва неоднократно утверждала, что не имеет причастности к недавней кибератаке на американские ведомства и компании через вредоносное программное обеспечение. Помимо этого, российские власти подчеркивали, что не вмешивались в американский избирательный процесс.

Тем не менее Соединенные Штаты постоянно усиливают санкционное давление на Россию. Как отмечал ранее российский президента , при прошлой администрации во главе с против Москвы было применено больше всего различных рестрикций. Да и сами американские власти признавали, что уже не знают, на что наложить санкции в России. Тем не менее они не оставляют попыток найти «другие места», где смогут «продемонстрировать недовольство» Москвой.

Например, возможно, что руководство США будет оказывать давление на Москву при помощи союзников, отметили помощники , передает газета New York Times.

По данным издания, один из них признал, что США «порядком выдохлись в смысле санкций». «Помощники Байдена заявляют, что разница сейчас в том, что они будут усердно работать, чтобы скоординировать давление [на РФ] с союзниками, чьи взгляды Трамп в течение последних четырех лет в значительной степени игнорировал», — пишет газета.

Издание отмечает, что вместо санкций «особенно в случае с Россией он [Байден] может рассмотреть некоторые другие новые возможности».

Кроме того, по словам Байдена, он готов жестко противостоять действиям России, в отличие от Трампа. «Мы будем без колебаний заставлять Россию платить и защищать жизненные интересы нашего народа. Мы также будем более эффективны по России, когда будем работать в коалиции с партнерами-единомышленниками», — добавил он.

Ранее Джен Псаки анонсировала обзор Байденом санкций, которые были введены его предшественником Трампом, в частности, и против российского газопровода «Северный поток — 2».