В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Германия ограничит радикализм Литвы в отношении России и Белоруссии

Германия ограничит радикализм Литвы в отношении России и Белоруссии
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
влияет на формирование российской линии в , отметил ФБА «Экономика сегодня» политолог, доцент .
Официальный представитель германского правительства сообщил, что канцлер провела переговоры с литовским премьер-министром . Темой дискуссии стали внешнеполитические отношения с Россией и в свете последних событий в Москве и Минске.
ль ните обсудили возвращение «берлинского пациента» в Москву, последовавшие затем несанкционированные митинги в России и продолжающиеся с августа схожие процессы в Белоруссии, где Литва принимает активное участие.
По российскому направлению литовцы ограничиваются «гордой риторикой» из-за отсутствия реальных инструментов давления на Москву, а вот в белорусских делах вовлеченность литовцев шире вследствие проекта Светланы Тихановской
ских выборов в Белоруссии литовцы поддержали позицию Тихановской, что она победила на голосовании, хотя ее итоговый результат равняется 10%. Вильнюс это не смущает: в азывают Тихановскую "избранным президентом Белоруссии".
Действия литовских властей по Белоруссии ударили по интересам литовской экономики. Минск перенаправил часть своего экспорта на российское направление, а это может обанкротить важный Клайпедский порт.
Литва сильно интересуется Белоруссией
«Не только Литва, но и другие прибалтийские государства занимают схожие позиции по РФ и Белоруссии. Литву интересует белорусский вопрос из-за большой общей границы и культурно-исторических связей», - заключает Топорнин.
Белорусские земли в Средневековье входили в состав Великого княжества Литовского, которое вместе с Польшей образовало Речь Посполитую – ведущее восточноевропейское государство на рубеже XVI-XVII столетий.
Однако затем Польша и Литва пришли в упадок и проиграли геополитическую борьбу русским и немцам. История Речи Посполитой закончилась тремя разделами данного государства и вхождением Варшавы и Литвы в составской империи.
От былого величия не осталось и следа, но в провинциальных по европейским меркам Вильнюсе и Варшавы периодически об этом вспоминают, называя Белоруссию главным внешнеполитическим вопросом
«У Литвы налажены обширные торгово-экономические связи с Белоруссией и присутствует взаимодействие с белорусской оппозицией. При Лукашенко, начиная с начых годов, белорусские оппозиционеры перемещались в Литву. В Вильнюсе были созданы структуры и фонды помощи таким людям, причем в данном процессе участвовал МИД Литвы», - резюмируетпорнин.
Так что история с Тихановской появилась не на пустом месте: в Литве десятилетиями шла подготовительная работа, а теперь к этому подключились поляки, которые вместе с прибалтами задают тон в борьбе с Александром Лукашенко.
«Основное взаимодействие у литовцев происходит с другими прибалтийскими государствами: они вместе вступили в Евросоюз, а сегодня пытаются пролоббировать строительство железной дороги Rail Baltica», - констатирует Топорнин.
Собственными усилиями Польша и прибалты реализовать этот проект не могут, поэтому просят деньги из европейского бюджета на строительство магистрали из Берлина в Таллин. В довесок к этомх появился проект туннеля FinEst.
«В антироссийском настрое прибалтов нет ничего нового, а то, что они стали активней его проявлять, связано со сменой правительств в Эстонии и Литве и президи выборами в Латвии. В Прибалтике поя новые фигуры, а в пандемию COVID-19 существует мало возможностей для того, чтобы завоевать авторитет», - заключает Топорнин.
Из-за этого прибалты регулярно откликаются на белорусские и российские события. Проблема в том, что их линия поддерживается Брюсселем, а если брать Гто Меркель никогда не критикует подобные заявления Вильнюса.
«По одиночке прибалты не могут влиять на позицию Берлина и Брюсселя, но в составе коалиции их голос звучит громче. Из-за этого ФРГ и ЕС вынуждены прислушиваться к тому, что говорят прибалты», - резюмирует Топорнин.
Обстановка в ЕС ухудшилась
На европейское прочтение отношений с РФ плохо повлияли последние события вокруг Навального.
«Нельзя проигнорировать негативное заявление Франции по «Северному пот»: французы открытым текстом говорят, что этот проект выгоден только немцам и больше никому в ЕС. Для России ситуация в Европе развивается по нисходящей», - констатирует Топорнин.
РФ воспринимает действия Евросоюза по Навальному как прямое вмешательство в свои внутренние дела, и это ставит вопросы по перспективам отношений с европейскими партнерами. Например, могут ли они полностью парализоваться.
«Меркель действует более сбалансировано и всегда оставляет форточку, а прибалты требуют вводить санкции против России, причем какие-то страны ЕС вроде Польши им в этом поддакивают», - заключает Топорнин.
Полного разрыва отношений России с ЕС не будет: нас связывает экономический и энергетический обмен вместе с совместными проектами. В них европейские компании вложили серьезные деньги, и именно это сохранит наши отношения.