В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мария Рохлина воевала в Сталинграде и освобождала Чехословакию

Минувшей осенью участнице Сталинградской битвы Марии Михайловне Рохлиной, председателю Совета ветеранов 95-й гвардейской четырежды орденоносной стрелковой дивизии, исполнилось 96 лет. А в военную пору была она Машенькой Коваль, санинструктором санвзвода 290-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии.
Мария Рохлина воевала в Сталинграде и освобождала Чехословакию
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
На фронте Марию Михайловну фронтовики называли «сестричка», «наша Маша». А еще было у нее прозвище Челита – по имени героини популярной тогда в СССР мексиканской народной песни.
Родом Маша-Челита с . Там она родилась в сентябре 1924 года. Окончив с отличием школу, поехала учиться в Харьковский авиаинститут. На летный факультет ее не взяли, слишком мала была весом и ростом. Приняли на инженерный. На третий день войны Марию и двоих человек телефонограммой вызвали из института на оборонительные работы под Киев, на станцию Софиевку. Позже она примкнула к танкистам, дошла с ними до Сталинграда и была несколько раз на волосок от смерти.
Затем она получила назначение в санвзвод 2-го стрелкового батальона 290-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой воевала на Курской дуге. После битвы за 95-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась за . Потом были бои на Днепре.
Она потеряла зрение и слух. Под лошадью, на которой она ехала, разорвался снаряд, девушку взрывом ударило об угол дома. Но едва выздоровев, вступила с врагом в рукопашный бой на берегу Днестра – там в ход шли штыки, лопаты, кулаки.
Война для 95-й гвардейской дивизии закончилась в Чехословакии встречей с американцами в городке Рокицаны. Правда, не 9 мая, а позже – пришлось воевать уже не с немцами, а с власовцами.
Однако были и радостные моменты. Мария Рохлина повстречала свою любовь. Однажды под городом Кляйн-Пескерау в землянку к Марии вошел ее армейский друг старший лейтенант Иван Рохлин. Поцеловал ей руки и сказал вдруг: «Выходи за меня замуж!» Девушка, не задумываясь, ответила: «Да!». 5 февраля был издан приказ по стрелковому батальону считать Ивана и Марию супругами.
В настоящее время она живет в . В свои 96 ходит она, как в молодости, на каблучках. Переболела недавно «короной», лежала в госпитале, но и тут одержала победу над болезнью. Она является председателем Совета ветеранов 95-й гвардейской дивизии и работает с детьми, внуками и правнуками ветеранов.