В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ВОЗ заявила о двукратном снижении скорости распространения коронавируса в мире

Средняя скорость распространения коронавирусной инфекции в мире в феврале сократилась по сравнению с пиковыми значениями января почти в два раза, заявила (ВОЗ).
ВОЗ заявила о двукратном снижении скорости распространения COVID в мире
Фото: ReutersReuters
За минувшие сутки ВОЗ зарегистрировала 444,5 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, что стало одним из самых минимальных показателей с начала текущего года. Меньше было выявлено лишь 26 января (424,2 тыс.). Максимум этого года – 870,8 тыс. случаев – был зафиксирован 10 января, передает ТАСС.
По подсчетам, снижение заболеваемости наблюдается в большинстве государств, входящих в первую двадцатку по общему количеству заражений. В за сутки выявили 125,5 тыс. новых случаев инфицирования – более чем в два раза меньше по сравнению с пиковыми значениями января. Более чем вдвое снизилась заболеваемость в , и , еще более заметно – в три раза – уменьшилась скорость распространения инфекции в . Исключение из общей тенденции – , где после двухмесячного плато заболеваемость в середине февраля вышла в новую фазу роста.
В Европе снижение темпов распространения коронавируса наблюдается почти во всех странах, входящих в первую двадцатку по числу заражений. В Италии за истекшие сутки выявили менее 8 тыс. случаев заражения – это минимальное значение с середины октября. В Чехии по сравнению с максимальными январскими показателями заболеваемость упала в шесть с лишним раз, в Германии – в четыре раза, в Великобритании, Польше и на Украине – более чем в три раза. Исключения – Франция, где число новых случаев заражения стабильно держится в районе отметки 20 тысяч, и Испания – там заболеваемость в первой декаде января вступила в третью, самую активную за период пандемии фазу роста.
В Индии за истекшие сутки выявили около 8,6 тыс. случаев заражения – это минимальное значение с начала июня и в 12 раз меньше по сравнению с пиковыми показателями, зафиксированными в сентябре. В Турции выявляется менее 8 тыс. случаев заражения в сутки – почти вдвое меньше по сравнению с максимальными значениями января и вчетверо меньше – по сравнению с пиковыми показателями декабря. В Иране с конца декабря заболеваемость стабильно держится на уровне 6-6,5 тыс. случаев заражения в сутки, что вдвое меньше по сравнению с ноябрьскими показателями. Исключение – Индонезия, где заболеваемость находится в фазе роста (порядка 12-14 тыс. случаев заражения в сутки). Стабильное снижение заболеваемости наблюдается в ЮАР, где за истекшие сутки выявили 2,5 тыс. случаев заражения, что стало минимальным значением с начала декабря. В январе в стране неоднократно регистрировалось более 20 тыс. случаев заражения в сутки.
Всего в мире, по данным ВОЗ, за период пандемии выявлено более 102,5 млн инфицированных, умерли свыше 2,2 млн пациентов с коронавирусом. В 19 странах зарегистрировано более 1 млн случаев заражения, в замыкающей двадцатку Чехии – 987,3 тысяч.
В сообщении штаба в Telegram указывается, что «за последние сутки в России выявлено 16643 новых случаев коронавируса в 85 регионах», из них 9,6% не имели клинических проявлений болезни. Наибольшее число заболевших за сутки зарегистрировано в Москве – 1701, Санкт-Петербурге – 1484, Московской области – 1053. Всего в стране выявлено 3884730 вирус-положительных пациентов в 85 регионах, а число выздоровевших увеличилось до 3340545 человек, из них 22372 человек вылечились за последние сутки. Также за сутки зафиксировано 539 летальных исходов.
Накануне, 1 февраля, число подтвержденных за сутки случаев коронавируса составило 17 648. Таким образом, число новых случаев за сутки уменьшилось на 1005.