В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

У Порошенко заявили об энергетическом кризисе на Украине посреди зимы

Фракция «Европейская солидарность» внесла на рассмотрение проект постановления, которым предлагается запретить импорт электроэнергии и газа из России и .

Об этом журналистам сообщил сегодня, 20 января, сопредседатель фракции , передает корреспондент .

По его словам, инициатива направлена на защиту национальных интересов, стабилизацию работы энергетической системы и предотвращение совершения коррупционных действий на рынке электроэнергии. В политсиле Порошенко констатируют, что действующая власть загнала украинцев в энергетический кризис посреди зимы, полностью провалив подготовку к отопительному сезону.

«С наступлением морозов, например, оказалось, что в государстве не хватает угля… поэтому «Центрэнерго» просит правительство разрешить веерные отключения, которых украинцы не видели с 90-х годов. Оставить объекты теплогенерации без энергоресурса — такое же преступление, как то, когда эта же власть оставила врачей беззащитными в первые месяцы эпидемии», — отмечает Герасимов.

Политик отмечает, что такая ситуация с топливом произошла впервые за годы независимости. Герасимов добавил, что энергетический кризис и угроза энергетической независимости Украины — «это не только приговор некомпетентности власти Зеленского, но и экзамен для парламента».

ИА REGNUM напоминает, что ранее сообщалось, что на складах теплоэлектростанций Украины осталось критически мало угля всех марок. Отдельного внимания удостоилась компания «Центрэнерго», уголь на которой закончился еще 15 января, и отдельные депутаты рады полагают, что Украина будет вынуждена падать на колени и просить помощи у Путина или Лукашенко.

Также сегодня стало известно, что национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, планирует провести внеплановые невыездные проверки крупных энергокомпаний из-за критически низкого уровня запасов угля.