В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Писатель — это пока не профессия

Учредили ассоциацию пять крупнейших общественных организаций, объединяющих в своих рядах литераторов разных взглядов и творческих устремлений, а именно — Союз писателей России, Союз российских писателей, Союзы писателей и , Российский книжный союз. В руководящие органы ассоциации вошли советник президента РФ , ветеран российской политики , руководители издательств «Вече» и «Эксмо» Леонид Палько и , главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, председатель .

Писатель — это пока не профессия
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Свершилось то, чего многие годы ожидало литературное сообщество, не сумевшее удержать оставшееся от СССР многомиллиардное имущество Литфонда, не преуспевшее в организации профессионального взаимодействия с частными (других в стране не осталось) издательствами. Писатели, особенно в провинции, вернулись во времена Гутенберга: сам сочинил, сам отредактировал, сам напечатал за собственные деньги и сам распространил тираж.

Видео дня

И вот — чудо. В наступивший год Быка государство твердой рукой взяло (литературного) быка за рога и повело в теплое стойло, которое, правда, еще лишь предстоит обустроить. Речь, по слухам, идет о знаменитом доме Ростовых у Садового кольца, где некогда размещался Союз писателей СССР.

Создание ассоциации не устранило мировоззренческие противоречия между литераторами либерального и патриотического направления, но подвигло их на решение давно назревших общих вопросов. Это, например, определение социального статуса писателя (включение в реестр профессий), принятие закона о творческих союзах (стаж, пенсии, дома творчества), возрождение Литфонда, поддержка толстых литературных журналов, защита авторских прав, справедливое распределения прибыли от продажи книг между авторами и издательствами.

Авторитет и жизнеспособность ассоциации будет определяться нацеленностью на решение именно этих задач. Судя по составу учредителей, примкнувшим к ним чиновникам и многоголовому Творческому совету, ей вполне по силам стать структурой, определяющей приоритеты государства в культурной политике. любил повторять: «Главное, начать!» (с ударением на первом слоге). Черномырдин дополнил бывшего генсека бессмертным: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».

Будем надеяться, что Ассоциацию союзов писателей и издателей не постигнет судьба многих прежних начинаний, а молодой и талантливый под мудрым присмотром Владимира Толстого, подобно литературному , соберет и успокоит под своей рукой разобщенную писательскую Русь.