В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Независимые эксперты оценили действия ВОЗ во время пандемии COVID-19

ЖЕНЕВА, 19 янв — , . Усилий не хватило для предотвращения распространения COVID-19, организация действовала крайне медленно, заявили во вторник сопредседатели Независимой панели по оценке готовности к пандемии, выступая на пресс-конференции в Женеве.

Видео дня

"Наш доклад четко указывает, что мир, как никогда ранее, нуждается в эффективной ВОЗ. В то время как страны-члены обратились к ВОЗ, ожидая лидерства, она оказалась без достаточных ресурсов и власти", — заявила сопредседатель группы экспертов Элен Джонсон Ширлиф.

По ее словам, когда речь заходит о любой потенциальной угрозе в какой-либо стране, ВОЗ может только попросить доступа туда и ждать решения властей. Авторы доклада считают, что государства должны предоставить организации больше ресурсов.

Как отметила второй сопредседатель панели Хелен Кларк, также действовал крайне медленно. Так, заявление об обнаружении 27 случаев в Ухане обнародовали только спустя неделю после их выявления. Кроме того, в городе не сразу ввели карантин.

"Что касается действий ВОЗ, и мы тут говорим только о фактах, мы были озабочены тем, что организация не оправдала возложенные на нее ожидания. Мы отметили в докладе, что концепт принципа предосторожности мог быть применен как минимум с середины января в отношении передачи вируса от человека к человеку. И этого не было сделано", — добавила Кларк.

Она подчеркнула, что объявление о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, которое также сделали спустя месяц после вспышки, не привело к активным действиям. И это, по мнению Кларк, связано с тем, что ВОЗ в век цифровых технологий и быстрого общения все еще использует старые методы, замедляющие ее работу.

Свой предварительный доклад об оценке готовности стран и ВОЗ к пандемии COVID-19 сопредседатели представили во вторник в ходе 148-й сессии исполнительного комитета ВОЗ в Женеве. Итоговый доклад представят в мае на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.