В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД КНР рассказал, как Китай будет сотрудничать с Африкой

МИД КНР рассказал, как Китай будет сотрудничать с Африкой
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
Министр иностранных дел высказался о сотрудничестве КНР с Африкой в рамках инициативы «Пояс и путь». В интервью местной газете «Жэньминь жибао» Ван И отметил, что, несмотря на пандемию и внешние вмешательства, партнерство между странами ждет светлое будущее. К такому выводу дипломат пришел после посещения пяти африканских государств: , , , и Сейшельских Островов.
Глава КНР рассказал, что африканские страны, несмотря на трудности, социально-экономически развиваются. Им удается сохранять стабильность и демонстрировать устойчивость и жизнеспособность.
Дипломат отметил, что в условиях пандемии африканские государства столкнулись с серьезными структурными проблемами, поэтому они стремятся ускорить свои экономические преобразования и надеются на укрепление сотрудничества с Китаем в рамках «Пояса и пути». С помощью КНР африканские государства рассчитывают преодолеть трудности в сфере инфраструктуры, финансирования и кадровых ресурсов, а также увеличения способности к самостоятельному развитию.
По итогам встреч и переговоров МИД Китая заявил, что КНР готова развивать сотрудничество в рамках проекта «Пояс и путь» по четырем ключевым направлениям.
Во-первых, Китай готов помочь африканским странам в развитии инфраструктуры. В частности, речь идет о строительстве железных дорог Момбаса–Найроби и Аддис-Абеба–Джибути.
Во-вторых, китайская сторона поддержит создание зоны свободной торговли в Африке. Это позволит расширить импорт высококачественной африканской продукции, укрепить взаимодействие в цепочках производства и сбыта обеих сторон.
В-третьих, Китай намерен ускорить индустриализацию Африки. Для этого планируется оптимизировать распределение инвестиций в производственные мощности. КНР готова стимулировать свои предприятия, чтобы те инвестировали в экономику Африки. Кроме того, Китай планирует осуществить диверсификацию экономики африканских стран и создать внутреннюю движущую силу для их самостоятельного развития.
В-четвертых, Китай намерен помочь Африке добиться прорывного успеха в области научно-технического развития. В частности, КНР готова поделиться технологиями и опытом в области цифровой экономики, а также поддержать африканские страны в стремлении «догнать» четвертую промышленную революцию. Кроме того, совместно выстраивать «зеленую» экономику, внедрять модели устойчивого, низкоуглеродного развития.
Ван И отметил, что в ходе визита в Африку были подписаны отдельные меморандумы о взаимопонимании в области совместного проекта «Пояс и путь» с такими государствами, как Демократическая Республика Конго и Ботсвана. Таким образом, у КНР теперь 46 стран-партнеров в Африке.
Фото: pixabay.com