В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Байден выдвинул Саманту Пауэр на пост главы Агентства США по международному развитию

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Избранный президент выдвинул бывшего постоянного представителя США при на пост руководителя Агентства США по международному развитию (USAID). Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте переходной команды политика.
Лауреат Пулитцеровской премии 2003 года, 50-летняя уроженка Ирландии Пауэр занимала пост постоянного представителя США при ООН с 2013 по 2017 год.
"Она будет работать с нашими партнерами для противостояния пандемии COVID-19, поддержки уязвимых групп, борьбы за ценность каждого человеческого существа и продвижения американских идеалов и интересов по всему миру " - говорится в сообщении команды Байдена.
Отмечается, что вместе с выдвижением кандидата на пост администратора агентства он также повышает статус этой должности - глава USAID будет входить в Совет национальной безопасности при Белом доме.
Как ранее сообщал информационный портал Axios, если кандидатура Пауэр будет утверждена, то одной из ее задач станет возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), из которой страна официально вышла в июле 2020 года.
Созданное в 1961 году Агентство США по международному развитию является высшим федеральным органом государственного управления страны в области оказания зарубежной помощи. Руководитель агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената Конгресса США и действуют в координации с Госдепартаментом. В соответствии с уставом основными направлениями деятельности агентства являются оказание поддержки торговле, сельскому хозяйству, развитию здравоохранения, гуманитарной сферы и экономики, а также оказание помощи усилиям по предотвращению конфликтов и развитию демократии в других странах.