В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Уильям Бернс. Байден выводит на авансцену бывшего посла в России

В высшем эшелоне американской политики снова перестановки. Надеждам действующего директора Джины Хаспел сохранить свою должность при смене власти не суждено сбыться. На ее место избранный президент намерен назначить бывшего посла в России, работавшего заместителем главы . Если его кандидатура получит одобрение Сената, новому руководителю предстоит решить принципиальный для спецслужбы вопрос: подтвердить версию американских СМИ о помощи, якобы оказанной Россией запрещенному (запрещено в РФ), или опровергнуть ее. От выбора, который предстоит Бернсу, зависит санкционная политика Белого дома на обозримую перспективу и сами отношения между Вашингтоном и .
Уильям Бернс. Байден выводит на авансцену бывшего посла в России
Фото: ТАССТАСС
Вверх под звездно-полосатым флагом
Дипломату с 33-летним стажем Уильяму Бернсу 64 года. Его профессиональный и жизненный путь разделен между Восточной Европой и Ближним Востоком; cам Бернс хорошо владеет русским и арабским языками. Начав карьеру в в 1980-е, он продолжил ее в Вашингтоне, где в сферу его интересов вошла Россия. С 1998 по 2001 год дипломат возглавлял посольство в , а с 2005 по 2008 год — в Москве. До и после пребывания в российской столице Бернс быстро поднимался по карьерной лестнице в Государственном департаменте, где вершиной его успехов стало кресло заместителя главы ведомства. Успел Бернс побывать и самим госсекретарем, но лишь понарошку — с 20 по 21 января 2009 года, с приставкой и.о. и без утверждения Сенатом.
Успешной карьере Бернса сопутствует его умение держаться вне партийной борьбы. Это качество будущего директора ЦРУ упомянул Джозеф Байден, представляя своего протеже американцам: "Бернс разделяет мое глубокое убеждение, что специалисты разведки, работающие на нашу родину, заслуживают благодарность и уважение, а сама разведка должна находиться вне политики". Намек понятен: поступать именно так удавалось на протяжении многих лет Бернсу, продолжавшему служить при пяти президентах США, республиканцах и демократах. Поэтому 2009 год, когда демократ сменил в Белом доме республиканца — младшего, принес дипломату лишь относительное понижение: из эфемерного и.о. госсекретаря — в его долговременные заместители. Эту должность он занимал пять лет, до 2014 года.
И все же Бернса не ожидало бы еще одно высокое назначение, если бы он согласился поддерживать отношения с , сменившим Обаму. На протяжении четырех последних лет Бернс — твердый и неутомимый критик Белого дома, предсказавший еще в августе 2020-го кризис, случившийся при передаче власти.
"Если Трамп проиграет, то я сомневаюсь, что он немедленно последует примеру предыдущих администраций, без проволочек передававших власть. В лучшем случае он сосредоточится на том, чтобы оправдать себя за поражение, а сами выборы попробует объявить сфальсифицированными. Ну а в худшем — попытается оспорить результат и перечеркнуть его", — предвидел развитие событий Бернс.
Еще один пункт расхождений между вероятным будущим директором ЦРУ и уходящим президентом — отношение к России.
Глава ЦРУ наблюдает за русскими
Нашей стране Уильям Бернс посвятил несколько глав в своих переведенных на русский мемуарах "Невидимая сила. Как работает американская дипломатия" и программную статью 2017 года в The New York Times "Как мы обманываемся насчет России".
В них дипломат суммировал сопряженный, по его словам, с "тяжелыми уроками" опыт работы в американском посольстве неподалеку от Кремля. Бернс призвал воздержаться от недооценки Москвы и выступил с хвалебными замечаниями: "Россия все еще слишком велика, горда и влиятельна, чтобы ее можно было игнорировать, и она все еще единственная ядерная держава, сопоставимая с США". Кроме того, Бернс предложил "уважать русских, их историю и жизненную силу".
И все же тон задавали совсем другие реплики. В основе послания Бернса — идея конфронтации. Из пребывания в Москве он вынес убеждение, что Кремль намерен восстановить свой престиж "за счет миропорядка, возглавляемого Америкой". В 2017 году Бернс писал об этом так: "Наши отношения с Россией останутся конкурентными и часто враждебными — на все обозримую перспективу. В основе этого — фундаментальные расхождения обеих стран по поводу того, какую роль каждая из них должна играть в современном мире". Это значит, по мысли Бернса, что сближение между Россией и США как маловероятно само по себе, так и не должно считаться американскими элитами стратегической целью.
В 2017-м Бернс отвергал все возможные выходы из этой трудной ситуации — будь то приглашение Москвы в коалицию, направленную против , или сближение через совместное противостояние террористической угрозе исламистов. Первое дипломату в отставке представлялось слишком трудоемким, а второе — необязательным и даже лишним. В картине мира Бернса России и США оказывалось почти нечего предложить друг другу, кроме кардинальных уступок. Но сделать их, по мнению экс-дипломата, предстоит не Вашингтону, а Москве.
Афганский излом
О предложении совместными усилиями сдерживать террористов на ближнем Востоке Бернс в 2017 году отозвался без особенного воодушевления: "Привлекательная лишь с поверхностной точки зрения возможность, по поводу которой стоит сохранять осторожность". Эта формулировка может послужить ключом к намерениям, с которыми вероятный будущий директор ЦРУ приступит к работе над одним из своих самых чувствительных досье. Летом 2020 года газета The Washington Post опубликовала утечку данных от американских разведчиков, согласно которой Россия предложила запрещенной группировке "Талибан" (запрещена в РФ) финансирование в обмен на убийства военных США. С тех пор Москва опровергла эту информацию как целиком недостоверную, а американские спецслужбы успели разойтись во мнениях. посчитало ее несоответствующей действительности; ЦРУ, напротив, поддержало газетчиков. Глава получил вызов на слушания, проходившие в комитете Палаты представителей США, и там свидетельствовал, что не располагает данными, подтверждающими участие России в афганском конфликте на стороне талибов; другой высокопоставленный военный, начальник Объединенного комитета штабов , встал на ту же точку зрения, но с уточнением: расследование еще продолжается. Когда его итоги огласят, свое слово должно будет сказать ЦРУ как главная разведывательная спецслужба Америки, а значит, и Бернс. Тем более что на самом высоком уровне — директора ведомства — афганский заговор в агентстве еще не комментировали.
Многое в этой ситуации будет зависеть от намерений Бернса и той политической нейтральности, которую в нем так высоко ценит Байден. В этом случае придерживаться ее будет намного тяжелее, чем раньше. Ведь сам избранный президент уже успел сделать свою ставку. Байден не сомневается, что российско-талибский сговор — реальность и грозит Москве санкциями. В этом демократа поддерживает спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Если громкие обвинения зазвучат вновь, то будущий президент станет ждать от ЦРУ подтверждение своих слов с фактами на руках. Насколько готов к этому Бернс?
Здесь больше не пытают
Пока же дело до дипломатических скандалов еще не дошло, вероятному новому директору предстоит работа по очищению репутации своего ведомства, пострадавшей в течение нескольких предшествовавших президентств. Главное обвинение, выдвигаемое против ЦРУ в последние годы, — организация пыток на территориях, где не распространяются законы США. В начале века под контролем Вашингтона оказался таиландский тюремный комплекс "Кошачий глаз". Туда доставили и там содержали одного из лидеров запрещенной (запрещена в РФ) — Абу Зубейду.
У "Кошачьего глаза" были и другие знаменитые сидельцы, среди которых — организатор теракта в саудовец Аль-Насири. Заключенных не щадили: "топили", опустив головой в воду, помещали в деревянные гробы и пытали. В 2002 году, когда в тюрьму уже стали приводить арестантов, директором пенитенциарного учреждения еще работала Джина Хаспел, готовившаяся к стремительной карьере — в 2018 году ее назначили главой ЦРУ.
Подмоченная репутация Хаспел как чиновницы, возможно, причастной к пыткам лично, усилила критическое отношение американских правозащитников к спецслужбе. Поддержавшие Байдена, они были вправе рассчитывать на кадровые перемены во главе ведомства. Но изменение status quo требует осторожности. Ведь другого кандидата, назначение которого рассматривал Байден, также пришлось отсечь — бывшего замдиректора ЦРУ заподозрили в оправдании пыток. На то, чтобы найти подходящего претендента, у Байдена ушло больше двух месяцев — рекорд в его кадровом поиске.
Желанием полностью устранить саму щекотливую тему пыток, информация о которых происходит из доклада Специального комитета по разведке , и может объясняться карьерное возвышение не связанного прямо с разведкой дипломата Бернса — как человека, не запятнанного характерными для агентства нарушениями закона. Возможно и другое предположение. Хорошо владеющий российской и ближневосточной тематикой Бернс не имел дела с Китаем. Ставя во главу разведывательного ведомства человека, далекого от Поднебесной, Байден, возможно, направляет позитивный сигнал Пекину. Например, такой: угроза с вашей стороны не кажется слишком опасной. В таком случае назначение Бернса просто отражает расстановку приоритетов у новой администрации Белого дома.