В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт рассказал, чего ждать Москве от нового директора ЦРУ

на посту директора , скорее всего, будет придерживаться прагматичного подхода в отношении России, даже несмотря на негативные комментарии в адрес в последние годы, заявил директор Российского совета по международным делам (РСМД) .

Видео дня

Он рассказал, что «довольно хорошо» знает Бернса, «довольно тесно» общался с ним в середине 2000-х, когда Бернс возглавлял посольство в России, передает .

«Могу сказать, что из всех послов США, с которыми приходилось общаться, был, наверное, одним из самых профессиональных и самых квалифицированных дипломатов, которых я видел в этом качестве» – сказал Кортунов. По его словам, может быть, Бернс по своему политическому весу несколько уступал Джону Хантсману, предпоследнему послу, поскольку Хантсман был еще и крупным политиком, губернатором.

«Но если говорить о профессиональных дипломатах, то, конечно, Билл Бернс среди них выделялся. У меня до сих пор остались самые хорошие воспоминания о нем, о его дипломатическом стиле, о его публичной деятельности в качестве посла. Очень грамотно, аккуратно, очень продуманно он себя здесь вел», – отметил эксперт.

Он напомнил, что Бернс впоследствии был назначен заместителем госсекретаря и на этом посту также отличался высоким профессионализмом. Последние несколько лет он работал президентом Фонда Карнеги за международный мир, а это один из ведущих глобальных аналитических центров, добавил эксперт.

«Конечно, Бернс менялся, последние его высказывания и статьи в отношении России были уже гораздо более жесткими, чем те взгляды, которые он высказывал, когда находился в Москве. Наверное, в последние годы он рассчитывал на какую-то позицию в демократической администрации, и этим частично можно объяснить его некоторые высказывания в отношении российского руководства, российской внешней политики. Но при этом, конечно, я бы его ни в коем случае не относил к категории идеологических русофобов. Это человек, который, я думаю, будет занимать прагматическую позицию в отношении не только России, но и в целом американской внешней политики», – сказал Кортунов.

По его словам, Бернсу, наверняка, было бы удобнее себя чувствовать в государственном департаменте, его он знает не хуже .

«Но понятно, что Блинкен Байдену гораздо ближе, чем Бернс, Блинкен был гораздо лояльнее. Бернс, как мне кажется, фигура более самостоятельная», – продолжил он. При этом Кортунов затруднился оценить, насколько все это скажется на американской внешней политике.

«Вообще позиция руководителя ЦРУ при некоторых администрациях, как например при Обаме, имела больше значения. А Трамп, например, больше опирался на военных, чем на разведчиков, для него был важнее ЦРУ. Пока сказать трудно, каким будет расклад внутри администрации Байдена, но конечно, можно предположить, что Бернс будет заметной фигурой», – резюмировал эксперт.

Ранее СМИ сообщали, что наиболее вероятными претендентами на пост главы в «администрации » являются помощник кандидата в президенты США от Энтон Блинкен и сенатор (от ).

разбиралась, что ждать Москве от нового главы внешнеполитического ведомства Америки.