В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нефть, канал, Гагарин и свиной грипп: что приносил Крыму год Быка

Наталья Дремова
Быка считают животным недалеким и прямодушным, хотя и способным взбрыкнуть. Что в прошлом приносили годы Быка, какими интересными событиями они отметились, в материале РИА Новости Крым.
1901, год белого Быка
- В Гаспру, имение графини Паниной, приехал . Это было его третье и самое продолжительное пребывание на полуострове. Девять месяцев он восстанавливал здоровье после перенесенной болезни.
- 5 мая прошла первая в Крыму "первомайская" демонстрация. Организовали ее члены двух еврейских движений: "Бунд" и "Паолей Сион". Колонна прошла с красными флагами, причем городовые расчищали ей дорогу. Почему-то стражи порядка решили, что это торжественно провожают рекрутов. Уже после демонстрации поняли, что что-то не то и зачинщиков арестовали.
Памятная доска в честь демонстрации 1901 года на Доме художника в , от которого началось шествие
- В сентябре в Крыму увидели первый автомобиль. Его привез в Ялту на пароходе венгерский инженер . Четырехместное авто разгонялось до 53 км/час. Первый автомобиль попал в первое ДТП, не разминувшись с лошадью. Пассажиры отделались ушибами и испугом, а Ковач заплатил 120 рублей в качестве возмещения ущерба.
Вот на таком «самоходном аппарате» проехал по крымским дорогам инженер Ковач
1913, год синего Быка
- В Крымских горах прошла гидрологическая экспедиция для изучения источников воды на яйле. Год был засушливый, Ялте не хватает воды, требуется организовать устойчивое водоснабжение. Звучит как-то очень знакомо, правда?..
- В октябре в Ялту на две недели приезжает приближенный к императорской семье "Распутин.
- На Керченском полуострове у деревни Чонгелек пробурена якобы перспективная нефтяная скважина. Объявляется, что из нее уже добыто и продано 50 тысяч пудов. Начинается спекуляция "нефтеносными" участками.
Нефтяная вышка на Керченском полуострове
- В декабре Симферополь на "Олимпиаду футуристов" прибыли Владимир Маякевд Бурлюк. Пригласивший их симферополец Вадим Сидоренко все расходы взял на себя, о чем сильно пожалел. Поэты не отказывали себе в удовольствиях. Маяковский учил Северянина: "Чего ты стыдишься? Требуй заморозить бутылку, требуй коньяк, икру "
- К 300-летию Дома Романовых сдана Романовская лесная дорога длиной почти в 38 км. Она соединила Ялту, охотничий царский домик и Косьмо-Дамиановский монастырь. Эта дорога считается самой высокогорной, узкой и очень красивой.
1925, год зеленого Быка
- С весны началось организованное переселение евреев в Евпаторийский и Джанкойский район, где создавались национальные коллективные хозяйства. Поддержку переселенцам оказывала американская организация Агро-Джойнт.
- Выходит инструкция по регистраторов ЗАГС КрымАССР. Среди причин, позволяющих ранние браки — юношам с 17,5 лет, девушкам с 15,5 лет, есть такая: если без этого брака придет в упадок крестьянское хозяйство.
- В мае захвачено моторно-парусное судно "Утриш". Группа из восьми заговорщиков тщательно готовила побег за границу. Пятеро сели на астовпатории поднялись остальные. В море заговорщики объявили капитану: судно захвачено группой вооруженных врангелевцев, требуемБолгарии. Ни команда, ни пассажиры сопротивления не оказали.
- В гроте Киик-Коба, что в нынешнем Белогорском районе, археологической экспедицией открыты погребения неандертальской женщины в возрасте до 35 лет и ребенка, не достигшего годовалого возраста.
- Отличный урожай зерновых. В Крыму собрали 35 миллионов пудов (570 тыс. тонн) хлеба. Впервые урожай больше, чем в 1916 году, последним перед революцией.
- Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) ищет и находит остатки английского парохода "Принц", который в народе прозван "Черным принцем". По легенде, на затонувшем в 1854 г. судне находилось невыплаченное британским солдатам жалованье, в переводе на золотые рубли — около 70 миллионов. Пароход раздавлен скалами, золота не обнаружено.
1937, год красного Быка
- В Крыму встретили испанских детей, чьи родители остались в воюющей с фашистами стране. Сначала их разместили в Симеизе, затем перевезли в Мисхор, оттуда ребят распределили по разным уголкам страны. Но дети продолжали прибывать, и в следующем году в Евпатории открыли специальный "испанский" детдом. Когда началась война, детдом эвакуир область. В Крым испанцы уже не вернулись: в 1945-м они уехали на родину. А "испанский" детдом стал санаторным детдомом Минпросвета СССР.
Испанские дети в Евпатории. Август 1937 г.
- В июне утверждена Конституция Крымской АССР. В ней крымско-татарский язык уже не носит статус "государственного", как в предыдущей Конституции 1921 года. Однако надписи на гербе и флагах по-прежнему должны писаться на двух языках.
- Крым получает дирекз Москвы о создании "троек", которые без суда должны решать судьбу репрессированных. Приговоров может быть два: расстрел или высылка. Крымская "тройка" была утверждена в июле: нарком НКВД республики, прокурор, 2-й секретарь обкома ВКП(б). Всего за месяц "тройка" перевыполнила назначенный сверху лимит в 1500 репрессированных, арестовав 1655 человек.
- Введена в эксплуатацию Севастопольская ТЭЦ.
- Число издаваемых газет достигло 60, десять из них на крымско-татарском языке.
1949, год желтого Быка
- Крым решено превратить в субтропический оазис. Принят курс на выращивание лимонов, апельсинов, мандаринов, эвкалиптов и прочих теплолюбивых куль Абхазии доставляли посадочный материал. На Арабатской стрелке сажали инжир, в Джанкойском районе арахис Через несколько лет стало ясно, что крымский климат победил амбициозные планы.
Статья в газете «Красный Крым» о том, как в Крыму будут цвести апельсины и лимоны
ига Льва Кассиля и Макса Поляновского "Улица младшего сына" о керченском подростке Володе Дубинине. Он провел около двух месяцев в подземном гарнизоне Старокарантинных каменоломен. После освобождения города в результате Керченско-Феодосийской десантной операции, 4 января 1942 года, погиб при разминировании каменоломен.
- В Симферополе восстанавливается таксопарк, в марте прибыли первые пять "Побед", часть партии машин такси.
- Прошло большое совещание историков, посвященное "искажению исторической действительности". Согласно официальной идеологии, скифы теперь предки восточных славян. Лженаучными объявлены материалы о существовании крымской Готии. Археологи узнали, что "идейная направленность, большевистская партийность должны быть непременным правилом в научной работе".
- В ялтинский институт им. Сеченова приехала 14-летняя Галя Короленко. Девочка была угнанаелями в Германию. В лагере заболела, попала в богадельню, где прожила два года с отнявшимися руками и ногами. Ее возвращение превратилось в настоящую битву между советскими и американскими властями оккупационных зон. Американцы препятствовали вывозу девочки. Освобождение Гали сделало девочку знаменитой.
1961, год белого Быка
- В стране – денежная реформа: десять "старых" рублей эквивалентны одному "новому". Дореформенные деньги действительны до апреля. В Крыму реформа отмечена несколькими скандалами, когда в магазинах продавцы по своей инициативе отказываются брать старые купюры.
- В Ровенках Раздольненского района и Саках десятки людей стали спешно и дешево продавать дома. Неизвестными были распущены слухи о конце света, который наступит 5 мая. Крым, как говорилось в подброшенных в почтовые ящики письмах, будет поглощен морем.
- В июле начались работы по сооружению Северо-Крымского канала.
- На экраны страны вышел фильм "Алые паруса", снятый на Ялтинской киностАлександра Грина.
- В сентябре на отдых прибыли космонавты: Гагарин и Титов с семьями. Разместились на бывшей даче Горького. Побывали в Севастополе, Артеке. За день до отъезда Гагарин выпрыгнул в окно первого этажа, упал лицом на цементную бровку. Пробита надбровная кость, но рана не смертельная. Флотские врачи сделали на месте операцию.
- Началось выполнение указа Президиума ВС УССР о выселении тунеядцев за пределы Крыма "в специально отведенные местности сроком на 5 лет". Первые 8 крымчан, уклонявшихся от работы, выдворены в сентябре.
1973, год синего Быка
- 9 мая в Севастополе был открыт Пост 1, ставший визитной карточкой города. Школьники города с этого дня стали нести вахту у Вечного огня.
- В июле в Саках прошел процесс над группой из четырех баптистов. Им вменялось в вину создании "подпольной" секты, распространении нелегальной клеветнической литературы, проповедовании догматов своей веры, противоречащих советскому законодательству. Обвиняемые получили реальные сроки лишения свободы.
- Крымские археологи провели зачистку кургана "Золотой", что в пяти километрах ферополя. Курган еще до революции исследовал профессор Веселовский, находки были богатыми. Однако археологи нашли погребения конца III – начала II тысячелетия до н.э. В них оказались глиняные формы для отливки бротопоров. Находка названа редчайшей.
- На горных трассах полуострова прошли испытания новые экспериментальные большегрузы КамАЗ.
- КГБ обеспокоено массовой засылкой в Крым по почте антисоветских материалов. Брошюры, листовки, книги поступали по адресам частных лиц, библиотек, учреждений. Часть макулатуры идет на экспорт, поэтому в пункты приема спускается распоряжение: просматривать всю бумагу, уничтожая конверты, письма, любые документы, где есть фамилии еса.
- Керчи присвоено звание "Город-герой".
- В пригороде Симферополя Дубки открыт мемориальный комплекс жертвам фашизма. Тремя годами ранее здесь были обнаружены ямы с человеческими останками. Специальная следственная комиссия установила: в этом месте производились расстрелы узников концлагеря "Красный".
1985, год зеленого Быка
- Международный молодежный центр в Гурзуфе передан в Управделами ЦК ВЛКСМ и превратился в дом отдыха для комсомольских функционеров.
- Появилась первая публикация о наркотиках и наркоманах. Крымчане узнали о существовании опасного явления. С этого момента официально разрешено писать о проблеме.
- 11-летняя ялтинская школьница Ника Турбина привезла с поэтическстиваля в Италии высшую награду "Золотой лев Венеции".
- В Керченском проливе, судакской бухте Капсель и в Ласпи организованы экспериментальные хозяйства по выращиванию мидий. Ожидалось, что через несколько лет в Крыму будут выращиваться десятки тысяч тон моллюсков.
- 12-летний симферополец Святослав Чебуков окончил школу и получил аттестат зрелости. Мальчик был многократным победителем математических олимпиад разного уровня, увлекался физикой. Юный выпускник решил постть на мехмат МГУ.
- В Севастополе открылся первый бар для трезвенников "Шоколадный", за ним еще один - "Искринка". Вместо спиртного тут предлагают сладости и безалкогольные коктейли. В стране идет антиалкогольная кампания.
1997, год красного Быка
-куратура Украины отказала родным экипажа пропавшего в море сейнера САОР-3 в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения судна.
- Из-за эпидемии гриппа продлены школьные каникулы. С учителей предложено вычесть 25% зарплаты "за простой". Администрации некоторых школ отправили педагогов в отпуска за свой счет.
- В милицию поступил анонимный звонок о заложенной в здании крымского парламента бомбе. Вместо того чтобы эвакуироваться, депутаты поставили на голосование вопрос: уходить или нет. Большинство решили, что бомбы нет. Заседание продолжилось.
1997-й\: даже сообщение о заложенной бомбе крымских депутатов не испугало. Они не разбежались, а принялисьь
- Минобороны Украины анонсируют проведение в Крыму натовских военно-морских учений "Си-Бриз-97". К берегам Крыма корабли подошли, но учения не состоялись из-за массовых протестов крымчан и севастопольцев.
- Государство задолжало крымским пенсионерам 86 млн гривен, в среднем каждому — пенсию за два месяца. Деньги просто не поступали на счета Пенсионного фонда. Ответственность за выплаты пенсий переложили на местные администрации.
- Продлено на 25 лет соглашение между РФ и Украиной, которое разрешает присутствие российских кораблей в крымских портах вместе с военной инфраструктурой.
- Во время сильного шторма оре у Геленджика погиб российский сейнер СЧС-1019 с командой из керченских моряков. Через двое суток был найден спасательный плот сшими. В Феодосии шторм выбросил на скалы грузинское судно "Кадор", экипаж удалось спасти.
2009, год желтого Быка
- На дне Севастопольской бухты водолазы обнаружили золотую саблю, предположительно принадлежавшую адмиралу Колчаку. Ее, как вспоминали современники, командовавший в 1917 году Черноморским флотом Колчак бросил в море. Так он выразил свой протест против революционно настроенных матросов.
- В начале февраля котельные 40 городов и сел были отключены от газа. Газопоставляющая компания пыталась взыскать огромный долг с поспла. Прокуратура обязала кредитора восстановить подачу газа.
- Сдатчикам жилья в два раза повысили ставку ежемесячного налога. В курортных регионах она взлетела почти в шесть раз.
- В Симферопольском районе спецназ "попутал адрес". В дом обычной семьи ворвались вооруженные люди, выломав двери и бросив в окно светошумовые гранаты. Одной из них хозяину оторвало пальцы на руке. Выяснилось, что подразделение вошло не в тот дом.
Ксения Симонова из Евпатории выиграла национальное шоу, выступив в жанре песочной анимации. Теперь имя крымской художницы известно во всем мире.
- Жительница Сакского района родила четверню: трех мальчиков и девочку. Это первый и пока последний случай в Крыму. Интересно, что появление на свет детей обошлось без репродуктивных технологий.
- Массовое нашествие туристов в Крым. Они рассчитывали "пересидеть" эпидемию свиного гриппа. В декабре на полуострове появился первый заболевший. Закрылись школы и детсады, приостановлена работа ночных клубов и прочих заведений с массовым пребыванием людей. Симферопольская горбольница 7 стала местом, куда привозили заболевших. Места быстро закончились, пациентов укладывали в коридорах. Первые смерти официально — от пневмоний. Медперсонал средствами защиты не был обеспечен: выдавали лишь марлевые повязки. К концу декабря только в этой больнице умерли от пневмонии два медработника и лаборант. И опять что-то очень знакомое Что готовит нам год 2021-й?